Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Ученые выявили поражение жировой ткани при коронавирусной инфекции

Исследование показало, что коронавирус поражает зрелые адипоциты и макрофаги жировой ткани

09.12.21

   Исследование показало, что коронавирус поражает зрелые адипоциты и макрофаги жировой ткани. Жировая ткань может служить дополнительным резервуаром для коронавируса, который усиливает системное и местное воспаление, вызывая тяжелое течение заболевания. 

  Известно, что ожирение ухудшает течение коронавирусной инфекции. Однако причины этого ранее не были изучены. Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета проанализировали воздействие коронавируса на жировую ткань из разных депо и его связь с тяжелым течением COVID-19. Результаты исследования опубликованы на портале BioRxiv. 

   Исследователи изучили воздействие коронавируса на жировую ткань in vitro и in vivo. В первом случае использовали ткани, полученные у пациентов, которые проходили бариатрическое или кардиоторакальное хирургическое лечение. Ученые выявили две клеточные мишени коронавирусной инфекции в жировой ткани: зрелые адипоциты и макрофаги жировой ткани. 

   Исследователям удалось выделить РНК коронавируса из стромально-васкулярных клеток подкожной, сальниковой, перикардиальной и эпикардиальной жировой ткани. Поражение макрофагов жировой ткани было главным образом ограничено воспалительной субпопуляцией макрофагов С2. 

   Анализ in vitro показал, что коронавирусная инфекция ведет к активации воспалительных сигнальных путей в макрофагах и преадипоцитах и секреции воспалительных факторов, включая цитокины и интерферонзависимые гены, которые связаны с тяжелым течением COVID-19. 

   Кроме того, ученые исследовали образцы тканей легких, сердца, почек и жировой ткани восьми умерших пациентов на наличие коронавируса методом ПЦР в реальном времени. Самый высокий уровень SARS-CoV-2 был выявлен в ткани легких. На втором месте находилась жировая ткань, затем сердце и почки. В инфицированных тканях была выявлена инфильтрация мононуклеарными клетками, в основном лимфоцитами. Результаты, полученные при аутопсии, показали, что жировая ткань может накапливать коронавирус и способствовать патогенному воспалению. 

   Исследование показало, что жировая ткань может служить резервуаром для коронавируса и фактором, усиливающим системное и местное воспаление, которое может привести к тяжелому течению коронавирусной инфекции. Полученные данные объясняют связь между ожирением и тяжелым течением коронавирусной инфекции. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий