Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100 в 2021 году медицинских стало больше

Многие медуниверситеты улучшили позиции в ежегодном рейтинге RAEX-100. В лидерской тройке (среди медвузов) – Сеченовский, Пироговский и Первый Санкт-Петербургский медуниверситеты

10.06.21

  Многие медуниверситеты улучшили позиции в ежегодном рейтинге RAEX-100. В лидерской тройке (среди медвузов) – Сеченовский, Пироговский и Первый Санкт-Петербургский медуниверситеты. У них 18, 22 и 27 места соответственно.

  Медицинские вузы нарастили присутствие в рейтинге RAEX-100. В список 2021 года вошли 15 медуниверситетов, год назад в сотне лучших их было 13. Агентство RAEX представило десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России.

  При подготовке рейтинга использовались статистические показатели и результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов – представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников, работодателей. В рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Среди медицинских представлены 14 государственных и один коммерческий.

  Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в сравнении с 2020 годом поднялся на две ступени и занял 18 место; РНИМУ им. Н.И. Пирогова шагнул с 26 ступени на 22-ю; Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. акад. И.П. Павлова перешел с 28 позиции на 27-ю.

  Далее идут Казанский государственный медуниверситет (41 место), Самарский (50), Сибирский (57) медуниверситеты, Северо-Западный медуниверситет им. И.И. Мечникова (64), Санкт-Петербургский педиатрический (66), Курский (68), Рязанский медуниверситет им. акад. И.П. Павлова (79), Воронежский медуниверситет им. Н.Н. Бурденко (80), Уральский (84), Башкирский (91), Тюменский (95) медуниверситеты.

  В 20 лучших вузов по условиям для получения качественного образования вошел только Сеченовский медуниверситет, занявший 17 место (основанием для ранжирования служат показатели уровня преподавания, международной интеграции, ресурсной обеспеченности и востребованности среди абитуриентов). Он же встал на 19 место в общем ТОР20 по востребованности выпускников работодателями и на 15 ступень – по уровню научно-исследовательской деятельности.

  Среди коммерческих вузов, реализующих программы бакалавриата или специалитета не менее чем по трем направлениям подготовки, RAEX выделил пять университетов, в числе которых Медицинский университет «Реавиз» (5 место).

  Эксперты отметили высокий платежеспособный спрос на медицинское образование: ведущие медицинские вузы – Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова и МГМСУ им. Евдокимова – вошли в топ лидеров по стоимости платного обучения. Средняя базовая стоимость обучения на I курсе по очным программам бакалавриата и специалитета составила здесь 353 тыс., 362 тыс. и 414 тыс. руб. соответственно.

  Что касается бюджетного обучения по медицинским специальностям, то в ближайшие годы ожидается резкий рост числа студентов-целевиков (в частности, по инициативе Владимира Путина целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75% мест по «Педиатрии»). Целевой прием на медицинские направления и до заявления президента явно выделялся на фоне других специальностей. По результатам приемной кампании 2019/2020 года доля целевиков среди будущих медиков составила, например, 25,5%, а по всем другим вузам рейтинга RAEX она в среднем находилась на уровне 7,5%.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты