Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Красноярске главврача перинатального центра обвинили в халатности по делу о торговле детьми

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело о халатности в действиях медработников, которая привела к продаже новорожденных.

06.06.22

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело о халатности в действиях медработников, которая привела к продаже новорожденных. Обвиняемыми стали главврач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства и его заместитель.

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства и его заместителя. Их обвиняют в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), сообщили в пресс-службе надзорного органа.

По версии следствия, главврач не контролировал выписку младенцев, рожденных по программе суррогатного материнства. Его заместитель, непосредственно ответственная за выписку детей, подписывала незаполненные бланки медсвидетельств о рождении и не контролировала внесение в них достоверных сведений.

В результате с апреля по ноябрь 2020 года 17 младенцев, рожденных в перинатальном центре суррогатными матерями, были переданы по поддельным доверенностям директору ООО «Дидилия» Станиславу Гончаровскому. Он не был их законным представителем и планировал передать их третьим лицам за денежное вознаграждение. В отношении Гончаровского и его сообщников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.127.1 УК РФ (купля-продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего).

Имен обвиняемых врачей в прокуратуре не называют. По данным местных СМИ, это главврач центра Вадим Янин, ранее возглавлявший краевой Минздрав, и заместитель Татьяна Меньшикова. В Минздраве региона сообщили, что Янин и Меньшикова не имеют отношения к уголовному делу: выписка детей проходит в обычном порядке и не регулируется особыми инструкциями.

В апреле прокуратура Красноярского края утвердила обвинительные заключения в отношении четырех суррогатных матерей по делу о купле-продаже детей, сообщал «МВ». Они родили детей в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства, получили в ЗАГС свидетельства о рождении и оформили нотариальную доверенность на руководителя ООО «Дидилия» и его сообщников на представление интересов новорожденных в любых организациях и учреждениях. Взамен обвиняемые получили вознаграждение по 850 тыс. руб.

В мае суд в Москве вынес приговор одному из фигурантов уголовного дела о торговле детьми при оказании услуг суррогатного материнства. Переводчик юридической фирмы «Росюрконсалтинг» Кирилл Анисимов приговорен к шести годам колонии строгого режима.

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций