Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В образовательные программы предложили включать вопросы обеспечения безопасности пациентов

Росздравнадзор наблюдает фрагментарное управление качеством в медорганизациях

30.11.20

 Специалисты считают необходимым актуализировать программы высшего образования, циклы постдипломного обучения и переподготовки врачей с учетом вопросов обеспечения безопасности пациентов и персонала и современных требований к качеству медицинской помощи. Должны учитываться международные и национальные стандарты в этой сфере.

Многие программы высшего образования и повышения квалификации не учитывают вопросы качества медицинской помощи и обеспечения безопасности пациента. Поэтому уровень информированности многих медработников о современных стандартах в этой сфере низкий, заявил гендиректор Национального института качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов на IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2020» 27 ноября.

«К сожалению, мы наблюдаем фрагментарное управление качеством, фрагментарное обеспечение безопасности, эти процессы достаточно разрознены, между собой не связаны и не позволяют обеспечить достижение стабильного результата. Вопросы, связанные с безопасностью, остаются за рамками внимания специалистов. Это приводит к многочисленным рискам при осуществлении профессиональной деятельности», — подчеркнул он.

По словам Иванова, речь идет не только об организаторах здравоохранения, но и обычных врачах – терапевтах, хирургах, эндокринологах, лабораторных работниках, «то есть фактически обо всем спектре медицинских работников, которые задействованы в организациях». Наблюдается очевидный недостаток профильных специалистов по вопросам управления качеством.

Уровень проводимых исследований в части качества и безопасности тоже низкий или их вообще нет, отметил руководитель Национального института качества. «У нас нет исследований глобальных по России, например, связанных с вопросом эпидбезопасности, лекарственной безопасности, хирургической безопасности. Мы сегодня оперируем данными, которые приводят Всемирная организация здравоохранения, европейские ассоциации, американские, какие угодно. То есть мы не можем оценить масштаб проблемы, которая описана во всем мире и десятилетиями уже является проблемой номер один с точки зрения качества и безопасности медицинской деятельности», — подчеркнул Иванов.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил переосмыслить отношение общества к работе врачей, признать реальность рисков, связанных с медицинской помощью, и право медицинских работников на ошибку. Свои предложения он объяснил экстремальными нагрузками, которые испытывают медики.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru