Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Возобновлением диспансеризации будут «рулить» губернаторы и министры здравоохранения регионов

Минздрав внес соответствующие поправки в приказ № 198н

14.07.20

 Губернаторы регионов, которые вправе снимать связанный с коронавирусом режим ограничений, фактически становятся ответственными и за возобновление диспансеризаций.

Внесенные Минздравом поправки в приказ № 198н от 19 марта 2020 года о временном порядке работы медорганизаций в условиях пандемии нового коронавируса возлагают ответственность за отмену и возобновление диспансеризации и профосмотров на местные власти: министр здравоохранения региона приостанавливает их до снятия губернатором соответствующих ограничений.

В начале июля Минздрав регламентировал для клиник порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризации, остановленных в период эпидемии коронавируса. Временные методические рекомендации предписывали, в частности, разделение потоков пациентов, перемещение людей по больнице минуя регистратуру, нанесение разметки социальной дистанции, возобновление медосмотров для граждан из групп риска (старше 65 лет и с хроническими заболеваниями) исключительно после снятия ограничений по решению руководителей высших должностных лиц субъектов.

В конце июня вице-премьер Татьяна Голикова предложила региональным минздравам привлекать к диспансеризации частные клиники, которые работают в системе ОМС. Это позволит сократить нагрузку на государственный сектор здравоохранения.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»