Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Впервые выявленная фибрилляция предсердий повышала риск осложнений при коронарном синдроме

Впервые выявленная фибрилляция предсердий (ФП) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) повышает риск развития ишемического инсульта и смерти

07.09.21

  Впервые выявленная фибрилляция предсердий (ФП) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) повышает риск развития ишемического инсульта и смерти. Риск сравним или даже выше, чем у пациентов с ФП в анамнезе.

  Группа исследователей из Дании оценила данные пациентов из национального реестра, которые были впервые госпитализированы по поводу ОКС с 2000 по 2018 год. Целью исследования, опубликованного в European Heart Journal, было определить прогноз выживаемости в течение одного года у пациентов с ОКС, которому сопутствовала впервые выявленная ФП.

  ОКС часто сопровождается фибрилляцией предсердий, которая может быть выявлена впервые или возникать повторно. Известно, что наличие ФП в анамнезе ухудшает прогноз заболевания.
В исследование были включены в общей сложности 161 266 человек, которые выжили при ОКС. Данные пациентов разделили на три группы. В первую вошли 135 878 человек (84,2%), у которых не была выявлена ФП до или во время госпитализации. Во второй группе оказался 18 961 пациент (11,8%) с ФП в анамнезе. В третьей – 6427 человек (4%), у которых ФП была впервые выявлена во время госпитализации с ОКС.

  Коэффициент риска развития ишемического инсульта в течение года составил 1,38 у пациентов с ФП в анамнезе и 1,67 при впервые выявленной фибрилляции предсердий в сравнении с группой без ФП. Риск смерти составил 1,25 у пациентов с ФП в анамнезе и 1,52 в группе впервые выявленной ФП в сравнении с группой без ФП. Риск кровотечения составил 1,22 при ФП в анамнезе и 1,28 при впервые выявленной ФП в сравнении с группой без ФП.

  Таким образом, у пациентов с ОКС и впервые выявленной ФП риск развития ишемического инсульта, кровотечения и смерти в течение года оказался таким же или даже выше, чем у пациентов с ФП в анамнезе, которые получали терапию оральными антикоагулянтами.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении