Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Врачи Дагестана попросили президента страны об экстренной помощи в связи с пандемией COVID-19

Система здравоохранения республики не справляется с нагрузкой

06.05.20

 Сообщество врачей Дагестана обратилось к Владимиру Путину с просьбой экстренно развернуть в республике полевые госпитали МЧС и Минобороны, причем не только для больных с COVID-19.

Республика Дагестан нуждается в срочной помощи со стороны федерального центра. Медорганизации субъекта работают при дефиците расходных материалов, медикаментов, СИЗ и оборудования. Все усилия брошены на борьбу с COVID-19, а другие пациенты остались без помощи. Об этом говорится в письме от имени сообщества врачей Дагестана, которое председатель фонда им. Магомеда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов опубликовал в Facebook и направил Президенту России Владимиру Путину, главе республики Владимиру Васильеву и министру здравоохранения страны Михаилу Мурашко.

«Официальная статистика заявляет лишь о 1 500 больных с двусторонней пневмонией и 12 умерших на начало мая 2020 года, в то время как НКО республики, работающие в сфере охраны здоровья, выявили уже более 4 500 больных и 157 умерших от данного заболевания, – говорится в обращении. – Принимаемые органами власти Республики Дагестан меры явно недостаточны для спасения больных и лиц из групп риска, а реакция органов здравоохранения на просьбы о помощи и на возмущение жителей носит запоздалый характер».

Выделенных Минздраву Дагестана из федерального бюджета 842 млн руб. явно недостаточно для удовлетворения текущих потребностей. Общественность республики вынуждена экстренно собирать средства с жителей и меценатов на покупку необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты, говорится в послании.

Стационары Дагестана, оказывающие медицинскую помощь больным с коронавирусной инфекцией, переполнены. Приезда бригад скорой помощи людям приходится ожидать более семи часов, а результатов тестов на коронавирусную инфекцию – 5–7 дней. Не хватает аппаратов КТ и квалифицированных специалистов.

Врачи Дагестана просят обеспечить республику необходимым медицинским оборудованием и расходными материалами, развернуть здесь полевые госпитали по линии МЧС и Минобороны России для приема и лечения пациентов с коронавирусом и отдельно – для больных иных профилей.

Многие из приведенных в письме фактов обсуждаются давно. Еще 28 апреля министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов признал, что медучреждения работают на пределе своих возможностей. Имеющиеся запасы медикаментов и расходных материалов тают очень быстро. Он призвал жителей строго соблюдать требования самоизоляции, чтобы система здравоохранения смогла справиться с пандемией.

Четвертого мая супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова обратилась к главам республики и Минздрава с предложением перепрофилировать АНО «Городская клиническая больница № 3» в Махачкале (открыта муфтиятом в конце 2017 года) под прием больных с коронавирусом в связи с выросшей нагрузкой на государственные медицинские организации.

«Больница уже два года висит в воздухе без финансирования, – сообщила Гамзатова на сайте муфтията. – Весь прошлый год выживала за счет пожертвований людей через благотворительный фонд «Инсан». 30 млн рублей, которые в этом году выделил ТФОМС, дали возможность существовать лишь терапевтическому отделению и делать некоторые операции. Другие готовые к эксплуатации отделения были закрыты. В больнице есть прекрасные палаты, включая две – интенсивной терапии, и возможность принять в общей сложности 150 больных».

О реакции отраслевого министерства на эту инициативу пока неизвестно.

Сегодня Дагестан замыкает ТОП-5 регионов с самым большим числом заболевших новым коронавирусом. COVID-19 официально подтвержден у 2267 человек. Умерли 15 пациентов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru