Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Врачи и эксперты просят власти срочно обеспечить медиков СИЗ

Проблему важно решить до второй волны коронавируса

02.06.20

 В медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты, а также есть организационные и ресурсные проблемы. Об этом в письме к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко заявила группа врачей, экспертов и представителей благотворительных организаций, пишет РБК.

Авторы обращения отмечают, что согласно их исследованию, в 49% медучреждений нет четкого алгоритма расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Такой алгоритм не прописан и во временных рекомендациях Минздрава. При этом требования по СИЗ к учреждениям и отделениям, которые не работают с больными COVID-19, но принимают пациентов с другими, потенциально коронавирусными диагнозами, не определены.

43% медиков назвали тему обеспеченности СИЗ «опасной и рискованной для любого комментирования и обсуждения». А передача жалоб анонимно или через третьих лиц может привести к искажению.

В письме отмечается, что российские производства покрывают потребность в респираторах на 27%, в перчатках — на 17%, в противочумных костюмах — на 11% от необходимого. А закупить некоторые СИЗ проблематично, так как они не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Также существуют проблемы с разрешенным объемом госзакупок у одного поставщика.

Эксперты предлагают проводить мониторинг производства и потребности в СИЗ, анонимное анкетирование медработников по вопросу наличия средств защиты, разрешить руководителям больниц обращаться за помощью к благотворительным организациям и СМИ, а также — создать карту потребностей в СИЗ и предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку данных средств в необходимом объеме.

Решить указанные проблемы авторы письма просят до следующей волны коронавируса. Документ подписали 28 членов экспертной группы, среди которых врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие.

 

Источник: https://newtimes.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018