Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Юристы ожидают всплеска судебных исков пациентов осенью

Они будут связаны с ошибками в оказании помощи больным COVID-19 и отказами в плановой помощи

05.06.20

 Судебная практика может стать индикатором доступности плановой медицинской помощи в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. К искам родственников пациентов, умерших от COVID-19, добавятся претензии граждан, страдающих другими заболеваниями.

Медицинские юристы ожидают роста числа исков от пациентов и их родственников после пандемии. Такое мнение эксперты высказали в ходе онлайн-конференции 4 июня. Помимо финансовых ресурсов здравоохранение может потерять ореол героизма, возникший в период борьбы с COVID-19.

Адвокат Александр Коршунов (Челябинск) сообщил, что ему уже поступают обращения о компенсации вреда в процессе лечения коронавирусной инфекции. «К осени эти иски начнут формироваться», – сказал он.

Их число вырастет за счет пациентов, которые не дождались плановой медицинской помощи в период пандемии. «Статистики нет, эта тема табуирована. Но у меня уже есть несколько обращений по поводу того, что не была оказана надлежащая помощь по иным заболеваниям из-за ограничительных мер. Судебная практика станет лакмусовой бумажкой: сколько населения умерло от COVID-19, а сколько от того, что не была оказана плановая помощь», – отметила адвокат Юлия Севастьянова (Волгоград).

Единичные попытки подачи исков уже есть. «Период героизации врачей закончится. Социологические исследования показывают, что народ растерян, озлоблен, и это тоже повлияет на число исков», – добавил юрисконсульт Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии Дмитрий Гаганов.

Чтобы не нивелировать имидж спасателей и героев, который сейчас сформировался у медработников, государство должно принять меры по страхованию профессиональной ответственности, считает Севастьянова. «Иначе судьям придется столкнуться не только с профессиональной, но и с моральной дилеммой – возможно ли карать героя? – говорит она. – А врачам, защищаясь, придется выносить сор из избы – рассказывать обо всех недочетах организации здравоохранения».

Как судья распорядится своим внутренним убеждением, станет самым непредсказуемым фактором судебных процессов, согласился Коршунов.

В конце мая врачи обсудили основные ошибки при лечении пациентов с COVID-19. Медучреждения вынуждены работать в ситуации, когда нет надлежащих критериев, которые позволили бы в законодательном порядке четко организовать это лечение, рассказал заместитель главного врача Центра для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. акад. И.П. Павлова, профессор Александр Куликов. «Нет надежных достоверных доказательств эффективности того или иного воздействия. При этом база знаний и данные стремительно накапливаются», – уточнил эксперт.

Эта ситуация нарушает сложившуюся практику установления вины учреждения здравоохранения, считает Севастьянова. «Обычно сначала доказывается противоправность действий сотрудников медорганизации. Но в таких ситуациях, как лечение коронавирусной инфекции, врач может быть своевременно не оповещен о стандарте лечения, не иметь медикаментов. Пандемия поставит перед юристами проблему разграничения вины и противоправности», – отметила она.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018