Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Новости здравоохранения

В России стали чаще выявлять рак на первых двух стадиях

В России стали чаще выявлять рак на первых двух стадиях: с января по апрель доля обнаруженных случаев выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




Международные фармкомпании резко сократили количество клинических исследований в России

Во втором квартале 2022 года выдано всего 36 разрешений на проведение международных многоцентровых клинических исследований. За этот же период прошлого года их было 75.




В Новосибирске провели первую в стране операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами

В Новосибирске кардиохирурги НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина провели первую в стране операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами. Пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий.




В крупных регионах на одну вакансию в медицине приходится менее одного кандидата

На фоне пандемии борьба за квалифицированные кадры в здравоохранении стала более острой. За исключением двух столиц в пяти федеральных округах на одну вакансию приходится меньше одного кандидата, узнал «МВ».




В России сделали интерактивный тренажер в области диагностики диабетической ретинопатии

Российская компания Digital Vision Solutions разработала интерактивный тренажер для врачей в области диагностики диабетической ретинопатии. Он будет полезен как врачам-офтальмологам, так и клиническим ординаторам, студентам.




Мэрия Москвы опубликовала рейтинг якорных онкологических стационаров столицы

Мэрия Москвы опубликовала рейтинг лучших онкологических стационаров столицы. В него попали МКНЦ им. А.С. Логинова, Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева и Московская городская онкологическая больница № 62.




В Москве наладят серийный выпуск препаратов для клеточной терапии

В особой экономической зоне «Технополис Москва» осенью 2022 года начнут производить препараты для клеточной терапии. Их будут поставлять в медицинские организации, ожоговые центры и центры медицины катастроф.




Результаты медосвидетельствования водителей будут вноситься в реестр ЕГИСЗ

Отладка межведомственного информационного взаимодействия Минздрава и МВД позволит не допускать к управлению транспортными средствами людей с заболеваниями, при которых это недопустимо. Законопроект внесен в Госдуму правительством.




Правительство разрешило направить остатки средств на ВМП на нужды медорганизаций

Таисия КубринаМедицинские организации смогут направлять остатки субсидий на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС




Росздравнадзор включил в список медизделий для ускоренной регистрации больше 30 кодов продукции

Росздравнадзор опубликовал список дефицитных медицинских изделий для ускоренной регистрации. В него вошли более 30 кодов продукции.




В ОНФ указали на низкие тарифы на медицинскую реабилитацию

Эксперты предложили упростить получение лицензии на медицинскую реабилитацию для амбулаторно-поликлинического звена. Существующий стандарт оснащения не позволяет большинству из них оказывать эту услугу




Мурашко обсудил с академиками перспективы персонализированной медицины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко анонсировал предварителные результаты замеров уровня удовлетворения населения медицинской помощью. По его словам, показатель растет.




Разработан новый метод борьбы с раком

Ученые из России, США, Китая, Австралии и Японии создали новый способ борьбы с раком, который трудно поддается лечению, в частности, не реагирует на иммунотерапию.




Установлены особенности оказания первой помощи военнослужащим

Минобороны будет определять случаи, когда военнослужащим необходимо оказывать первую медицинскую помощь, и порядок ее оказания в условиях боевых действий. Раньше этим занимался Минздрав.




Мурашко заявил о достижении максимальных значений удовлетворенности россиян медпомощью

Михаил Мурашко провел встречу с вновь избранными академиками и членами-корреспондентами РАН - пул академиков по разным направлениям медицины вырос в результате выборов на 28 человек, членами-корреспондентами было избрано 53 медика