Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ADA представила проект новых рекомендаций по лечению сахарного диабета 1 типа

Американская диабетическая ассоциация (ADA) предложила к обсуждению проект новых рекомендаций по управлению сахарным диабетом 1 типа (СД1)

01.07.21

  Американская диабетическая ассоциация (ADA) предложила к обсуждению проект новых рекомендаций по управлению сахарным диабетом 1 типа (СД1). Новации касаются диагностики заболевания и современных возможностей лечения с учетом запросов пациента. 

  ADA представила проект новых рекомендаций по управлению СД1. По словам директора клинических программ диабета Университета Южной Калифорнии профессора Энн Петерс (Anne L. Peters), это лишь набросок руководящих принципов, которые будут представлены на заседании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) осенью 2021 года. 

   Необходимость изменения рекомендаций вызвана, по мнению членов ADA, новыми возможностями диагностики и лечения заболевания. Кроме того, авторы руководства считают необходимым при назначении лечения исходить из запросов пациента, а также учитывать группы населения (беременные, пожилые и лица с поздними осложнениями) и условия лечения (амбулаторное или стационарное). 

   В проекте уделяется внимание диагностике СД1 в зависимости от наличия или отсутствия аутоантител к островковым клеткам и возраста пациента. В рекомендациях обращается внимание на возможность поддерживать более приемлемые уровни гликированного гемоглобина при условии использования систем непрерывного мониторинга глюкозы. Для большинства людей рекомендуется целевое значение HbA1c < 7,0 и ниже, если это не сопровождается неприемлемым риском побочных эффектов, особенно гипогликемии. 

   Однако в первую очередь при этом следует узнать мнение пациента, достигает ли он своей цели, при каком уровне глюкозы он чувствует себя комфортно, необходима ли ему помощь диетолога? Некоторым достаточно измерять уровень глюкозы несколько раз в день, другим может потребоваться система непрерывного мониторинга. 

   Изменения в рекомендациях коснулись также инсулинотерапии, использования различных аналогов инсулина и способов их введения. Пациенту должна быть предоставлена возможность либо получения ежедневных инъекций инсулина, либо использования гибридной помповой системы с замкнутым контуром. 

   Авторы руководства освещают и другие вопросы, включая социальные детерминанты здоровья, возможности трансплантации поджелудочной железы и островковых клеток, а также сведения о дополнительных методах лечения и будущих перспективах. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»