Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

AHA обновила рекомендации по питанию для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновленные рекомендации по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы

08.11.21

     Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновленные рекомендации по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Документ пришел на смену руководству 2006 года. 

  Плохое питание повышает риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме того, последние исследования показали, что правильное питание снижает риск развития общей смертности, развития рака, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний. В рекомендациях подчеркивается, что для здоровья сердца необходимо придерживаться правильного режима питания с раннего детства и в течение всей жизни. Научное заявление, опубликованное в журнале Circulation, содержит 10 основных положений. 

  1. Потребление и расход калорий должны соответствовать достижению и поддержанию нормальной массы тела. Для оптимального энергетического баланса необходимо сочетать правильный режим питания и хотя бы 150 минут физических упражнений в неделю. 
  2. Следует употреблять в пищу много разнообразных фруктов и овощей за исключением картофеля. Употребление цельных фруктов и овощей, которые содержат необходимые пищевые волокна, предпочтительнее соков. 
  3. Следует выбирать продукты из цельных, а не очищенных злаков. 
  4. Необходимо выбирать здоровые источники белка: 

  — большая часть белка должна быть растительного происхождения (бобовые и орехи); 

   — следует выбирать обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира; 

   — при выборе мяса и птицы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам и избегать полуфабрикатов. 

  1.    Рекомендуется использовать жидкие растительные масла взамен тропических масел (кокосового, пальмового, пальмоядрового), животных жиров (например, сливочного масла или сала) или частично гидрогенизированных жиров. Частично гидрогенизированные жиры – основной источник транс-изомеров жирных кислот, выступающих факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
  2. Следует выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку, взамен продуктов питания глубокой переработки. 
  3. Рекомендуется снизить употребление напитков и продуктов питания с добавлением сахаров. 
  4. Следует выбирать и готовить продукты без соли или с минимальным ее количеством. 
  5. Следует отграничить употребление алкоголя или совсем не употреблять его. 
  6.   Необходимо придерживаться данных рекомендаций вне зависимости от места приготовления и употребления продуктов питания. 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты