Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Аналитики Минздрава заявили о нехватке 2,4 тыс. врачей-патологоанатомов в клиниках страны

В прошлом году патологоанатомы провели почти в полтора раза больше вскрытий, чем в 2019-м, следует из отчета ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ)

10.06.21

  В прошлом году патологоанатомы провели почти в полтора раза больше вскрытий, чем в 2019-м, следует из отчета ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ). Резкий рост числа посмертных исследований произошел за счет вскрытий умерших от COVID-19. При этом в патологоанатомических отделениях страны не хватает более 2,4 тыс. врачей и почти половина оборудования устарела.

  В 2020 году патологоанатомические отделения выполнили 684,6 тыс. вскрытий, это на 40,7% превысило количество исследований 2019 года. Такие данные привели специалисты ЦНИИОИЗ в аналитическом докладе «Состояние и основные задачи развития патологоанатомической службы. Отраслевое статистическое исследование за 2020 год». Доклад опубликован сегодня на сайте инстиута.

  Резкий рост числа патологоанатомических посмертных исследований в 2020 году произошел за счет вскрытий умерших от новой коронавирусной инфекции, объяснили аналитики. Вскрытия умерших от COVID-19 врачи провели в 106,1 тыс. случаев (15,5% от всех исследований).

  В 4,4% случаев специалисты выявили дефекты оказания медицинской помощи в виде расхождений заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

  Укомплектованность штатов врачами-патологоанатомами в прошлом году составила 78,9%. По сравнению с 2019 годом показатель снизился на 1,7%. Средний коэффициент совместительства по должностям патологоанатомов составил 1,92, а средняя суммарная нагрузка в расчете на одного специалиста — 4,36 ставочных нормы.

  Российским медучреждениям не хватает 2432 врачей-патологоанатомов, подсчитали аналитики института.

  Средний показатель обеспеченности оборудованием в 2020 году составил 43,5%, что на 7,7% больше, чем в 2019-м (35,8%). Кроме того, устарело более половины (51,2%) автоматов для проводки карусельного типа, 23,2% станций для макроскопического изучения и вырезки, 20,6% ротационных микротомов и т.д.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)