Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Аркадий Столпнер предостерег федеральные клиники от вероятных последствий реформы ОМС

Устранение конкуренции может сказаться на качестве помощи пациентам

11.12.20

 По мнению Аркадия Столпнера, выделение федеральных центров в отдельный сегмент может привести к отсутствию конкуренции в этом «заповеднике» и снизить качество медпомощи. Будущее частной медицины остается туманным. Таковы перспективы реформы ОМС.

Поправки в закон об ОМС не приведут к повышению качества медпомощи в федеральных клиниках; выгода для центров, которые выделят в отдельный сегмент финансирования, видна только «на короткой дистанции». Такова  точка зрения основателя Медицинского института биологических систем им. Сергея Березина (МИБС) Аркадия Столпнера, который выступил на XI Общероссийской конференции «Частное здравоохранение: Эволюция» 10 декабря.

По мнению Столпнера, принятие поправок к закону об ОМС – очень спорное решение для федеральных клиник. В краткосрочной перспективе реформа поможет центрам получить финансирование, но с течением времени станут видны действительные последствия изменений.

«Это будет заповедник, в котором не нужно будет особенно конкурировать. Создание таких заповедников не ведет к повышению качества оказания медицинской помощи, ее эффективности и доступности. Я думаю, что в среднесрочной перспективе для федеральных центров это шаг плохой», – объяснил Столпнер.

Перспективы частной медицины в связи с реформой пока предсказывать сложно, считает Столпнер. Одинаково вероятны две крайности: либо частников совсем лишат финансирования, либо на них изменения вообще не скажутся. Бизнесмен выразил надежду, что отрасль уже достигла такого уровня развития, который позволит ей справиться с изменениями.

Ранее Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Реформа закрепит за федеральными клиниками статус так называемого 86-го субъекта: получать объемы и финансирование они смогут напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС. Центры, которые не захотят переходить на федеральное обеспечение, смогут продолжить работу в рамках территориальной программы.

 

Источник: https://ru-novosti.info/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru