Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Артериальная жесткость у подростков повышала риск развития резистентности к инсулину

Артериальная жесткость у подростков может служить фактором риска развития гиперинсулинемии и резистентности к инсулину

21.01.22

  Артериальная жесткость у подростков может служить фактором риска развития гиперинсулинемии и резистентности к инсулину. Повышение толщины комплекса интима-медиа сонной артерии связано с возникновением дислипидемии.

  Международная группа ученых проанализировала взаимосвязь между артериальной жесткостью у подростков и резистентностью к инсулину. Результаты анализа данных 3862 человек, которые ранее участвовали в исследовании ALSPAC, опубликованы в журнале Hypertension.

  Для оценки артериальной жесткости измеряли скорость распространения сонно-бедренной пульсовой волны и толщину комплекса интима-медиа сонной артерии в возрасте 17,7 и 24,5 года. Кроме того, исследователи проанализировали образцы крови участников, взятые натощак, чтобы оценить HOMA-индекс резистентности к инсулину.

  Анализ показал, что более высокая скорость распространения сонно-бедренной пульсовой волны в подростковом возрасте связана с риском повышения уровня инсулина в возрасте 24,5 года. Выявленный риск немного снижался при учете других факторов. Кроме того, повышение скорости пульсовой волны в течение семи лет было напрямую связано с повышением уровня триглицеридов. Перекрестный анализ показал, что повышение скорости распространения пульсовой волны в возрасте 17,7 года связано с повышением уровня инсулина натощак, резистентностью к инсулину и функцией бета-клеток поджелудочной железы.

  Увеличение толщины комплекса интима-медиа сонной артерии в возрасте 17,7 года оказалось связано со снижением уровня инсулина вне зависимости от других показателей. При этом повышение толщины комплекса интима-медиа в течение 7 лет было связано с повышением уровня липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы.

  Исследование показало, что артериальная жесткость у подростков выступает фактором риска повышения уровня инсулина и развития резистентности к инсулину. По мнению авторов исследования, необходимо выявить модифицируемые факторы, которые влияют на риск повышения артериальной жесткости у подростков, чтобы предотвратить развитие диабета в будущем.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках