Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Благодаря мультидисциплинарной экспертизе количество выявляемых нарушений возросло в 2,5 раза

Количество нарушений после применения мультидисциплинарного подхода увеличилось в 2,5 раза. Сообщил председатель рабочей группы по организации обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников.

26.12.19

Он уточнил, что приказ Федерального ФОМС от 28 февраля 2019 года № 36 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» предполагает привлечение экспертов более чем по одной специальности, в том числе для оценки качества разных видов медицинской помощи на различных этапах и уровнях ее оказания.

Ранее это была рекомендованная форма рассмотрения жалоб, с 2019 года она стала обязательной, в том числе в работе страховых представителей третьего уровня. Раньше экспертизу по жалобе проводил один эксперт, а сейчас привлекаются несколько специалистов, сообщил эксперт.

«Это очень интересная практика, особенно когда жалуются на стационарную помощь. Пациент не всегда может пожаловаться на то, как прооперировал хирург. Может быть, послеоперационная пневмония зависит не от действий хирурга, а от действий анестезиолога-реаниматолога. И когда начинаешь смотреть, хирург говорит: «По моей части все нормально, вопросов нет, прооперировали правильно». Анестезиолог смотрит и говорит: «Нет, позвольте, вот здесь была аспирация, вот здесь не сделали лаваж бронхиального дерева, вот здесь не дали вовремя антибиотик. Вот отсюда и осложнение», — рассказал Алексей Березников.

По его словам, мультидисциплинарная экспертиза позволяет более тщательно разбираться с проблемами: «Мы можем правильно сформировать ответ, оценить ситуацию силами не одного специалиста, а посмотреть с разных сторон. Это позволяет защищать интересы граждан, делать помощь лучше».

medvestnik.ru

 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018