Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Большинство врачей-анестезиологов инфекционных госпиталей испытывали эмоциональное выгорание

Результаты опроса врачей, работавших в «красных зонах», свидетельствуют об их критическом эмоциональном истощении

13.05.21

   Результаты опроса врачей, работавших в «красных зонах», свидетельствуют об их критическом эмоциональном истощении, что имеет прямое отношение к качеству выполняемых профессиональных задач. Большинство респондентов испытывали высокую степень выгорания, свидетельствуют данные анонимного анкетирования 65 врачей анестезиологов-реаниматологов, в том числе 35 врачей-стажеров из числа клинических ординаторов, работающих в COVID-госпиталях Забайкальского края, опубликованные в журнале «Вестник анестезиологии-реаниматологии» № 2 за 2021 год. 

   Полученные результаты свидетельствуют о высоком и очень высоком уровне эмоционального истощения, деперсонализации и среднем уровне профессиональной эффективности (редукции профессиональных достижений). «Умеренный уровень редукции отмечается у врачей со стажем, это обусловлено приобретенным ранее опытом», — делают вывод авторы работы. 

   Среди причин выгорания — большое количество пациентов с тяжелым течением COVID-19, перегруженный график работы, эмоциональные нагрузки при телефонном общении с родственниками больных, сложность лечения нового, неизвестного заболевания и кадровый дефицит. «Все эти факторы способствуют повышению уровня стрессового воздействия на врачей, и без того традиционно работающих в условиях повышенной тревожности», — подчеркивается в исследовании. 

   В выводах также говорится, что такие условия работы могут способствовать росту уровня цинизма и регрессии професиональных качеств. 

   Отмечается, что полученные сведения сопоставимы с результатами других подобных опросов. Так, в клиниках Египта синдром эмоционального выгорания выявлялся у 30% врачей, работавших с COVID-19. Возросший уровень эмоционального выгорания среди врачей-анестезиологов, работавших в «ковидных» госпиталях, отмечался в двух независимых исследованиях в США. 

   По итогам проведенного осенью 2020 года опроса MedScape свыше 12 тыс. врачей разных специальностей, о выгорании сообщили 42% респондентов. При этом 21% из них заявили, что оно началось в период пандемии новой коронавирусной инфекции. TOP5 специальностей-лидеров с наибольшим уровнем выгорания занимают реаниматология (сообщили 51% врачей этой специальности), ревматология (50%), инфекционные болезни (49%), урология (49%) и пульмонология (48%). 

  В начале прошлого года Российское психологическое общество подготовило рекомендации для врачей и медицинского персонала, работающих с пациентами с COVID-19. В них кратко и доступно изложены советы по управлению своими реакциями, стратегии коммуникаций и психологической взаимопомощи в стрессовой ситуации. Рекомендации были размещены на сайте общества, а также переданы в Минздрав РФ и ФМБА России для распространения в больницах. 

 

Источник: medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку