Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Более 17 млн человек спасли медики во время Великой Отечественной войны

10,5 млн раненых и 6,6 млн больных бойцов Красной армии вернулись в строй благодаря работе медицинской службы

11.05.21

  10,5 млн раненых и 6,6 млн больных бойцов Красной армии вернулись в строй благодаря работе медицинской службы. Общие, в том числе санитарные, потери среди советских врачей на фронте и в тылу за время войны составили 210,6 тыс. человек.

  За время Великой Отечественной войны врачи на фронте и в тылу спасли более 17 млн солдат. Благодаря работе медицинской службы 71,7% раненых и 90,6% больных вернулись в строй.

  По ранее представленным Минздравом сведениям, за время войны погибли или пропали без вести около 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей и 9 тыс. медработников среднего звена, почти 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. Смертность медработников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений, а средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

  По данным, которые удалось найти «МВ», общие потери медперсонала, в том числе санитарные, то есть временные за счет раненых и больных, поступивших в медучреждения на срок более суток, составили 210,6 тыс. человек. Среди них 58,4 тыс. санитарных инструкторов, 127,9 тыс. санитаров и носильщиков, 17,1 тыс. среднего медперсонала и 7,9 тыс. врачей.

  Всего за время войны были развернуты 598 хирургических, 151 терапевтический, 154 инфекционных полевых подвижных госпиталя, 295 госпиталей для легкораненых и эвакогоспиталей. Общий коечный фонд составлял 1,91 млн.

  За особые подвиги 49 врачей были награждены званием Героя Советского Союза, 20 из них посмертно, 18 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 116 тыс. военных медиков и 30 тыс. работников здравоохранения наградили орденами и медалями СССР. 41 военный госпиталь, эвакоприемник и медико-санитарный батальон сухопутных войск награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

  В послевоенные годы 36 медработников удостоились медали Флоренс Найтингейл от Международного комитета Красного Креста «за особые самоотверженные поступки и в знак исключительных моральных и профессиональных качеств».

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников