Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

CDC обновили рекомендации по вакцинации от гриппа на сезон 2021/22

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представили обновленные рекомендации по иммунизации от гриппа для сезона 2021/2022

04.09.21

  Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представили обновленные рекомендации по иммунизации от гриппа для сезона 2021/2022. Регулятор рекомендует проводить ежегодную вакцинацию для всех граждан старше 6 месяцев, не имеющих к этому противопоказаний.

  Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) при CDC опубликовал новый отчет с рекомендациями по вакцинации для профилактики гриппа в осенне-зимнем сезоне 2021/2022 года. В документе не отдается предпочтений конкретному препарату, если пациентам доступно более одной лицензированной и соответствующей возрасту вакцины.

  Ожидается, что в течение сезона гриппа 2021/2022 в США будут доступны следующие типы вакцин: инактивированные (IIV4), рекомбинантные (RIV4) и живые аттенуированные (LAIV4).

    Вакцины на основе куриных эмбрионов будут содержать:

  A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  A/Cambodia/e0826360 / 2020 (H3N2)-подобный вирус;
  B/Washington/02/2019 (линия Victoria)-подобный вирус;
  B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata)-подобный вирус.
    Клеточные инактивированные (ccIIV4) и рекомбинантные (RIV4) вакцины будут содержать:

  A/Wisconsin/588/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
  A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус;
  B/Washington/02/2019 (линия Victoria)-подобный вирус;
  B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata)-подобный вирус.
    Основные обновления и изменения
  Все вакцины против сезонного гриппа, которые ожидаются в сезоне 2021/2022 года, четырехвалентные и с гемагглютинином в составе (HA), полученным из вируса гриппа A (H1N1) pdm09, A (H3N2); вируса гриппа B (линия Victoria) и B (линия Yamagata).
В состав вакцин против сезонного гриппа в США на 2021–2022 годы войдут обновленные компоненты гриппа A (H1N1) pdm09 и гриппа A (H3N2).
Обновлена маркировка четырехвалентной инактивированной противогриппозной вакцины Flucelvax Quadrivalent. FDA выдало одобрение на использование препарата для детей в возрасте от 2 до <4 лет.
Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с применением вакцин против COVID-19.

    Беременные

  Женщинам в третьем триместре беременности следует рассмотреть вопрос о срочной вакцинации при наличии доступных вакцин, поскольку это снижает риск заболевания гриппом у младенцев в течение первых месяцев жизни.

    Дети

  Как и в предыдущие сезоны, детям (от 6 месяцев до 8 лет), которым необходимо вводить две дозы вакцины против гриппа с интервалом ≥4 недель, рекомендуется получить первую дозу как можно скорее, поскольку введение второй дозы должно произойти не позднее конца октября. Детям, которым требуется введение только одной дозы, также рекомендована вакцинация не позднее конца октября.

    Взрослые

  Взрослым, не имеющим противопоказаний к иммунизации, рекомендовано избегать ранней вакцинации (например, в июле и августе), за исключением случаев, когда есть опасения, что более поздняя вакцинация будет невозможной.

    Люди с тяжелыми аллергическими реакциями

  Рекомендовано воспринимать наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции (например, анафилаксии) на предыдущую дозу вакцин на основе куриных эмбрионов IIV, LAIV или RIV как повод для введения вакцин ccIIV4 с предосторожностью. Аналогичная рекомендация касается вакцин IIV, ccIIV или LAIV при введении вакцин RIV4.

  Использование вакцин ccIIV4 и RIV4 в таких случаях должно происходить в стационарных или амбулаторных условиях под наблюдением врача.

  При наличии в анамнезе тяжелой аллергической реакции на любой вид ccIIV или любой компонент ccIIV4 не рекомендовано использование ccIIV4 в будущем.

  Для RIV4 наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на любой компонент RIV или любой RIV4 может считаться противопоказанием к использованию RIV4 в будущем.

    COVID-19

  Тех, кто находится в карантине или изоляции, не следует доставлять в учреждение вакцинации, если это может привести к заражению других людей COVID-19.

  ACIP рекомендует пациентам с COVID-19 средней или тяжелой степени отложить вакцинацию до выздоровления, что соответствует Общим рекомендациям ACIP по передовой практике иммунизации.

  Для людей с легкой или бессимптомной формой COVID-19 рекомендовано рассмотреть возможность отсрочки, во избежание путаницы симптомов COVID-19 с реакциями после вакцинации.

  Последняя версия рекомендаций СDC по вакцинации во время пандемии COVID-19 будет обновляться по мере получения новой информации.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку