Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

CDC рекомендовали новый препарат для доконтактной профилактики ВИЧ

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пересмотрели руководство по профилактике ВИЧ-инфекции, впервые включив инъекционный препарат

20.12.21

  Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пересмотрели руководство по профилактике ВИЧ-инфекции, впервые включив инъекционный препарат. Эксперты добавили рекомендации по применению инъекционной формы каботегравира, одобрение которого по этому показанию ожидается в ближайшее время.

  CDC обновили руководство по доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции. Включено всего три препарата, в форме таблеток – Truvada (эмтрицитабин/тенофовира дизонроксил фумарат) и Descovy (эмтрицитабин/тенофовира алафенамид), а также каботегравир в инъекционной форме. Таблетированные препараты демонстрируют максимальную эффективность в 99%, а еще большую ранее показал каботегравир.

  Как полагают CDC, что в течение 2-3 месяцев после публикации документа американский регулятор FDA разрешит использование каботегравира, и заранее включили касающиеся его положения. Ранее препарат одобрили для лечения ВИЧ-инфекции в США, Канаде и Евросоюзе.

  Доконтактная профилактика ВИЧ инъекциями каботегравира раз в два месяца (в зависимости от одобрения FDA) рекомендована для взрослых, сексуальное поведение которых подвергает их продолжительному риску заражения. Рекомендации по использованию инъекций каботегравира отличаются от пероральных препаратов. Так, в ходе наблюдения не требуется следить за функцией почек или липидным составом крови.

  Кроме того, все сексуально активные подростки и взрослые должны быть информированы о доконтактной профилактике ВИЧ, указано в рекомендациях.

  Отмечается, что некоторые пациенты могут запросить профилактические препараты из опасений заразиться ВИЧ-инфекцией, но при этом не уточняя о сексуальном поведении или внутривенном введении наркотиков. В таких случаях, если данные факторы оценить не удается, средства доконтактной профилактики все равно должны быть предложены.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников