Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Частным клиникам, претендующим на оказание ВМП вне ОМС, придется работать круглосуточно

Приказом Минздрава утверждены критерии отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.

29.06.19

Как следует из документа, обязательным условием для включения в перечень является наличие у медицинской организации структурных подразделений и коечного фонда, в том числе отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающих возможность оказания в круглосуточном режиме специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по заявленным профилям и видам. Также медучреждение должно располагать соответствующим медицинским оборудованием, принадлежащим ему на праве собственности или на ином законном основании.

Среди требований к численности и квалификации медицинского персонала – укомплектованность структурных подразделений организации медицинскими работниками не менее 80% от утвержденного штатного расписания. При этом в штате должны быть специалисты, имеющие опыт оказания ВМП не менее 3 лет по заявленным профилям и видам.

Для включения в перечень медцентры должны представить в Минздрав пакет документов, включающий, в частности, копии учредительных документов, лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также форм федерального статистического наблюдения, характеризующих деятельность медорганизации в стационарных условиях и в условиях дневного стационара,  и сведения об объемах ВМП, оказанной за последние 2 года, и о планируемых на очередной год с учетом технологических возможностей.

Решение о включении клиник в перечень будет приниматься с учетом мнения межведомственного совета.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»