Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Челябинское УФАС обвинило городские стоматологии в сговоре

Антимонопольное ведомство заявило, что 23 стоматологические поликлиники в Челябинске берут с пациентов деньги за услугу, которую должны предоставлять по полису ОМС. В учреждениях говорят, что пациенты доплачивают за медицинскую помощь добровольно

26.02.20

Поводом для недовольства УФАС стало платное применение местной анестезии. Ведомство отмечает, что по полису ОМС стоматологические поликлиники должны обеспечить пациентам бесплатное обезболивающее средство, но сейчас это правило распространяется только на отечественный препарат лидокаин. За импортные местные анестетики посетителям приходится платить от 110 до 400 рублей.

«Во всех взрослых поликлиниках лидокаин ставят бесплатно, а импортные обезболивающие — за дополнительную плату, потому что цена очень высокая, — говорит зав. стоматологическим отделением детской городской клинической поликлиники № 8 Светлана Новикова (медучреждение значится в упомянутом в перечне УФАС). — Выбор (платно/бесплатно) есть всегда. Но у лидокаина больше побочных эффектов, и в ряде случаев, например, при ишемической болезни сердца, препарат не показан. Если ТФОМС согласится увеличить тариф, проблемы не будет».

Ссылаясь на пояснения ТФОМС Челябинской области, специалисты УФАС отметили: в сфере ОМС софинансирование не предусмотрено — это касается и препаратов, стоимость которых включена в стандарты медицинской помощи. По закону пациент должен получить стоматологические услуги бесплатно, независимо от препарата, который использовали для местной анестезии. «В тарифном соглашении в сфере ОМС Челябинской области указан подробный перечень медицинских услуг, оказываемых в рамках стоматологической помощи, — говорит руководитель пресс-службы челябинского ТФОМС Дина Кравченко. — Он включает аппликационный и инфильтрационный виды анестезии и не содержит ограничений по видам местноанестизирующих лекарственных препаратов».

По словам Кравченко, в тариф ОМС заложена усредненная стоимость анестетика. За счет экономии денежных средств при использовании лидокаина медицинские учреждения могут применять и более дорогие препараты, пояснила она.

О том, что стоматологические поликлиники координировали свои действия, свидетельствуют, в частности, идентичные ответы, полученные челябинским УФАС от всех участников антиконкурентного соглашения, указывают в антимонопольной службе.

Ведомство намерено возбуждать дела об административных правонарушениях и добиваться исполнения своих требований в суде.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru