Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Число центров медицинской профилактики сокращается

Число центров медицинской профилактики сокращается, несмотря на их значимость в деле общественного здоровья. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Ирина Петрова.

11.11.19

 

Анализ работы существующих центров показывает, что они недостаточно укомплектованы, отметила Ирина Петрова, уточнив, что речь идет не только о соотношении врачебного персонала и работников среднего звена: «Идет совместительство, и качество работы при этом падает. Мы наблюдаем снижение числа работников и уменьшение присутствия самих пациентов».

Эксперты недовольны и качеством статистических данных, поступающих из центров медицинской профилактики. «Статистика должна быть верифицируемой. Есть средние общероссийские показатели. Достаточно часто мы видим, что регионы показывают те же цифры. Не могут быть одинаковые цифры, особенно когда регионы существенно отличаются друг от друга», — сказала эксперт. По ее словам, в сфере профилактики очень важен таргетный подход, точная привязка профилактических мероприятий к возрасту, полу, статусу пациента.

Что касается правовой базы, то, несмотря на действие конституционной нормы и ряда ведомственных приказов, в ней нет единообразия. Остаются неурегулированными некоторые вопросы, например, до сих пор не созданы стандарты работы центров медицинской профилактики, нет четких регламентов их полномочий.

В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай представил новую модель центров общественного здоровья. Основой для них должны стать региональные центры общественного здоровья и медицинской профилактики.

medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020