Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Давид Мелик-Гусейнов: построить систему логистики первичного звена не так дорого

Финансовая диспропорция в нацпроекте «Здравоохранение», больше 60% бюджета которого будет потрачено на борьбу с раком, неслучайна. Об этом заявил директор Департамента проектной деятельности Минздрава России Давид Мелик-Гусейнов

14.05.19

Он напомнил, что для значительного увеличения продолжительность жизни населения нацпроектом поставлена цель ежегодно сохранять 230 тыс. жизней, при этом основной вклад должно внести сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – на 200 тыс.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, первая волна госпрограмм уже позволила создать инфраструктуру, разработать грамотную маршрутизацию пациентов с ССЗ. Теперь важно мотивировать людей обращаться за медицинской помощью как можно раньше. При этом построить систему логистики первичного звена не так дорого, уверен представитель Минздрава.

Именно поэтому более 60% бюджета нацпроекта направлено на борьбу с онкологией. «Это второй барьер, который надо перешагнуть», – цитирует эксперта «Фармацевтический вестник».

Главную проблему он видит именно в мотивации людей вести здоровый образ жизни и заниматься своим здоровьем. Если у США на увеличение средней продолжительности жизни ушло более 20 лет, то Россия планирует поднять планку с 72 до 78 за шесть лет.

medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: