Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Дефицит витамина D повышал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний необходима коррекция дефицита витамина D на уровне популяции

16.12.21

  Для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний необходима коррекция дефицита витамина D на уровне популяции. Его недостаток нелинейно связан также с повышением уровня артериального давления.

  Ученые из Университета Южной Австралии определили концентрацию 25(OH)D в крови у 295 тыс. пациентов из Биобанка Великобритании и проанализировали ее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

  Среди участников исследования сердечно-сосудистые заболевания были выявлены у 44 тыс. Средняя концентрация 25(ОН)D составила 50 нмоль/л. Концентрация ниже 25 нмоль/л была выявлена у 11,4% пациентов, от 25 до 49,9 нмоль/л — у 41,4%. При анализе учитывали пол, возраст, вес, образ жизни, состояние здоровья, социально-экономические факторы.

  Менделевская рандомизация показала нелинейную, Г-образную связь между уровнем витамина D и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самая высокая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была выявлена при самой низкой концентрации — 25(ОН)D в крови. При повышении концентрации витамина D риск резко снижался, а после достижения концентрации 50 нмоль/л оставался практически на одном уровне.

  Так, у пациентов с концентрацией витамина D 25 нмоль/л вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 11% выше, чем у людей с показателем 50 нмоль/л. При этом у пациентов с концентрацией 75 нмоль/л риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был только на 2% ниже в сравнении с пациентами, показатель которых составлял 50 нмоль/л.

  Анализ показал повышение уровня систолического и диастолического давления у пациентов с концентрацией витамина D ниже 50 нмоль/л.

  По мнению исследователей, для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить коррекцию дефицита витамина D на уровне популяции и поддерживать концентрацию 25(ОН)D в крови не ниже 50 нмоль/л.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)