jurburo1.ru

Действенные методы разрешения медицинских споров в суде первой инстанции

Подводим итоги вебинара Ассоциации руководителей медицинских организаций, который провёл президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, заведующий кафедрой юридического факультета Российской академии интеллекту
28 февраля 2017

 

Во время онлайн-общения с руководителями медицинский учреждений в рамках вебинара АРМО, прошедшего 21 февраля, Алексей Кравцов сравнил сроки рассмотрения споров в государственных и третейских судах, рассказал о распространённых ошибках при реализации сделок, поделился опытом работы Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению судебных споров по вопросам взыскания дебиторской задолженности.

«Я семь лет возглавляю Арбитражный третейский суд города Москвы — сам рассматриваю споры. Более того, у нас судятся сегодня крупнейшие дистрибьюторы фармацевтической отрасли — «Катрен», «Росто», «ФК пульс» и другие. Практики в области медицинских споров достаточно, можно поделиться, что-то порекомендовать», — с таких слов начался семинар.

Первая рекомендация для руководителей — наладить внутри организации контроль за первичной документацией.

«Первичные документы оформляются с нарушениями. Во-первых, подписаны неуполномоченными лицами. Понимаю, водитель не слишком разбирается в юридических вопросах, и когда он привёз товар, и ему надо подписать накладную — подпишет у любого человека, который согласится. Во-вторых, эти документы нельзя будет официально предъявлять к оплате», — рассказал Алексей Кравцов.

Он рекомендовал участникам семинара на основании федерального законодательства возложить приказом обязанность на представителя бухгалтерии проверять первичную документацию: «Тогда все документы, связанные с поставкой, — накладные, качество их исполнения, качество подписей, наличие доверенностей — будет контролировать ответственное лицо. И у юриста не возникнет проблем при защите интересов организации».

Вторая тема, отмеченная спикером как проблемная, это переписка между участниками сделки. Почему? «Чтобы отправить какие-то документы по электронной почте и впоследствии ссылаться на это как на официальную отправку, необходимо прописать данный адрес электронной почты в реквизитах договора», — отметил Алексей Кравцов.

Среди других советов эксперта были такие рекомендации: после решения суда не отправлять исполнительный лист по почте; интересоваться работой приставов по исполнительному листу и даже взять его работу на себя; выбирать «быстрый суд» для рассмотрения спора по взысканию дебиторской задолженности, мотивировать юристов не только на получение решения суда, а на реальный возврат дебиторской задолженности.

«Наличие в договоре третейской оговорки — мотивация контрагентов к добросовестному исполнению своих обязательств, потому что решение суда и исполнительный лист компания в случае разбирательства получит в три раза быстрее», — советует Алексей Кравцов. 

Материал подготовила Елена Олейник.

Кравцов Алексей Владимирович


Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015