Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней

Депутат Госдумы предложил сделать электронную подпись бесплатной для врачей

Упростить порядок оформления ЭЦП для медицинских работников и организаций предложил депутат Государственной думы от Ростовской области, член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. Главное — врачи не должны оплачивать это из своего кармана.

25.11.19

«Сегодня врачи вынуждены оформлять ЭЦП как физические лица и платить за это 700—950 рублей, — рассказал Medvestnik.ru Юрий Кобзев. — Срок действия ЭЦП — один год. Вдобавок к этому ЛПУ должно получать несколько ЭЦП для должностных лиц, юридического лица для взаимодействия с ФОМС и СМО, участия в торгах, ведения отчетности и т.п. Все это отвлекает денежные и временные ресурсы. Мы предлагаем существенно упростить порядок и сократить сроки оформления ЭЦП, сделать ее бесплатной для врачей, работающих в медицинских организациях».

Эксперты объясняют, что существует несколько сценариев внесения изменений в законодательство. Самый простой — заключение соглашения Минздрава с Минсвязи о том, чтобы ЛПУ получали ЭЦП в его региональных удостоверяющих центрах, причем не покупали бы их поштучно, а становились абонентами. Это позволило бы получать столько и такие ЭЦП, сколько и какие им нужно.

Необходимо также окончательно закрепить юридический статус ЭЦП. Сегодня где-то (на электронном листке нетрудоспособности или на электронной торговой площадке, например) она принимается, а где-то требует подтверждения «живым» автографом. ЭЦП для подписания осмотра врача в электронной медицинской карте не существует. Бланк каждый раз необходимо распечатать, вклеить в тетрадь и подписать вручную. Бухгалтерскую документацию, в которой может ставиться ЭЦП, тоже приходится дублировать и заверять вручную: «ЭЦП верна. Главный врач. Подпись» — для надзорных органов, осуществляющих проверки.

«Реализовать проект диджитал-экономики в целом и создания единого цифрового контура в здравоохранении крайне затруднительно, если не урегулировать эти моменты с ЭЦП, — говорит главный врач ДГП № 1 Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев. — Ведь в обозримой перспективе весь документооборот должен уйти в цифру».

medvestnik.ru

 

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018