Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Депутаты уделят внимание проблеме задолженности медучреждений и вертикали власти в отрасли

Дмитрий Морозов перечислил на коллегии Минздрава важные законотворческие задачи

29.06.20

 Перед депутатами стоят «хронические» задачи обеспечения сферы здравоохранения актуальными законами – и новые, которые добавил COVID-19. На коллегии Минздрава Дмитрий Морозов разложил «законотворческий пасьянс».

В оставшееся полугодие 2020 года и в последующем депутаты Госдумы уделят внимание решению проблемы кредиторской задолженности медучреждений, воссозданию вертикали власти, взаимодействию с частной медициной, развитию телемедицины и другим важным для здравоохранения темам. Об этом глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил на сегодняшней коллегии Минздрава, впервые прошедшей по видеосвязи.

Один из главных вопросов – финансирование. Многое решено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и дополнительно. Однако никуда не делась просроченная кредиторская задолженность медицинских организаций, которая составляет свыше 14 млрд руб. Надо найти решение этой проблемы, сказал Морозов.

Комитет по охране здоровья поддерживает воссоздание вертикали власти в здравоохранении, как минимум – согласование региональных министров в федеральном ведомстве. Соответствующие поправки необходимо внести в госпрограмму и нацпроект «Здравоохранение».

Морозов считает необходимым ускорить согласования и принять важный закон «О  биологической безопасности России» – с учетом новых реалий.

В этой связи глава профильного комитета обратил внимание участников коллегии на законопроекты, касающиеся вакцинации. Широкое обсуждение проблемы убедило в необходимости расширять Национальный календарь прививок, проводить большую организационную работу и создать совет при министерстве. Сейчас в Госдуме находится законопроект о расширении бесплатной иммунизации в частных медицинских учреждениях.

Частную медицину надо задействовать более эффективно, используя для государственных задач ее ресурсы и инвестиции (и в рамках ГЧП, и заказом ОМС с четким контролем), убежден Морозов.

Следует законодательно закрепить новые возможности телемедицины, искусственного интеллекта, которые уже успешно используют в Москве и области, в Татарстане и других субъектах. Важно завершить формирование личных кабинетов пациентов, подключение всех больниц к интернету. Следует быстрее перейти на полный электронный документооборот. Дмитрий Морозов попросил поддержать соответствующие законопроекты, один из которых – по дистанционному медосмотру водителей.

Парламентарий отметил, что законопроект о регистрах льготников прошел два чтения в Госдуме. Он подчеркнул, что сняты многие вопросы лекарственного обеспечения орфанных пациентов и сказал отдельное «спасибо» Президенту Владимиру Путину за решение об отдельном финансировании лечения таких детей.

Морозов отметил важность усиления профессиональных НКО, саморегулирования медицинской деятельности и попросил поддержать подготовленные поправки в законодательство по правам врачей, трактовке понятия «врачебная ошибка», участию в экспертизе неблагоприятных событий профессиональных ассоциаций врачей.

«Считаем важнейшим продолжить адресную поддержку ученых, совершенствование материально-технической, лабораторной базы», – сказал депутат. Он отметил важность объединения университетской, академической и ведомственной науки.

Эпидемия нового коронавируса определила потребность в новой концепции современной производственной медицины и развития профпатологии, в равноправном участии медиков в управлении производственными процессами.

Морозов вновь попросил правительство поддержать законопроект об упрощении процедуры получения информированного добровольного согласия при оказании скорой помощи, завершить закон об использовании дефибрилляторов и о расширенной первой помощи, которую могут оказывать медработники с использованием лекарств, а также отрегулировать оказание первой и медицинской помощи на транспорте.

Парламентарий подчеркнул, что наряду с совершенствованием целевой подготовки врачей, работы НМО (в том числе дистанционной) необходимо уделить максимум внимания увеличению приема в медицинские колледжи, воспитанию грамотных фельдшеров

Должна быть сформирована новая отраслевая система оплаты труда медиков, предусмотрено дополнительное финансирование. «Считаем важным закрепить социальные льготы отдельным специалистам – реаниматологам, сотрудникам скорой помощи, инфекционных отделений. Предусмотреть возможность предоставления жилья медицинским работникам по договорам социального и служебного найма с последующей приватизацией», – подчеркнул Морозов.

Он напомнил также, что президент продлил выплаты стимулирующего характера на июль и август. Глава думского комитета предложил распространить их, помимо фельдшеров, на медсестер и акушерок.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018