Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Депутаты закрепляют в законе практику участия частных клиник в вакцинации населения по ОМС

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

15.07.20

 Бесплатное проведение профилактических прививок будет позволено не только государственным медучреждениями, но и частным клиникам, участвующим в реализации территориальной программы ОМС. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону о вакцинации.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"», который расширяет перечень медицинских организаций, осуществляющих бесплатное проведение профилактических прививок.

«Когда в конце прошлого года мы с депутатами вносили этот законопреокт в Государственую думу, мы даже представить не могли, насколько он окажется актуальным сегодня», – сообщил на заседании Госдумы член Комитета по охране здоровья  Борис Менделевич.

Документ предлагает внести изменения в ст. 4, 5 и 15 Федерального закона № 157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно поправкам, действие закона будет распространяться на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Борис Менделевич отметил на заседании, что сейчас, согласно закону, проводить вакцинацию в рамках Национального календаря прививок и по эпидемическим показаниям могут лишь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. «По данным Федерального фонда ОМС, только за 2018 год в амбулаторном звене было более 22,5 млн посещений и обращений за медицинсккой помощью в негосударственные клиники. Получается, что из столь нужной, жизненно необходимой вакцинопрофилактики у нас выключено большое число людей, прикрепленных по своему полису ОМС к лечебным учреждениям негосударственных форм собственности», – объяснил депутат.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что практика, которую сегодня предалагается закрепить, – действующая. По его словам, сегодня проведение прививок осуществляют и частные структуры, которые работают в системе ОМС. Менделевич возразил, что сейчас они делают это незаконно. Поправки к закону устраняют этот пробел.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru