Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Депутаты закрепляют в законе практику участия частных клиник в вакцинации населения по ОМС

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

15.07.20

 Бесплатное проведение профилактических прививок будет позволено не только государственным медучреждениями, но и частным клиникам, участвующим в реализации территориальной программы ОМС. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону о вакцинации.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"», который расширяет перечень медицинских организаций, осуществляющих бесплатное проведение профилактических прививок.

«Когда в конце прошлого года мы с депутатами вносили этот законопреокт в Государственую думу, мы даже представить не могли, насколько он окажется актуальным сегодня», – сообщил на заседании Госдумы член Комитета по охране здоровья  Борис Менделевич.

Документ предлагает внести изменения в ст. 4, 5 и 15 Федерального закона № 157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно поправкам, действие закона будет распространяться на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Борис Менделевич отметил на заседании, что сейчас, согласно закону, проводить вакцинацию в рамках Национального календаря прививок и по эпидемическим показаниям могут лишь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. «По данным Федерального фонда ОМС, только за 2018 год в амбулаторном звене было более 22,5 млн посещений и обращений за медицинсккой помощью в негосударственные клиники. Получается, что из столь нужной, жизненно необходимой вакцинопрофилактики у нас выключено большое число людей, прикрепленных по своему полису ОМС к лечебным учреждениям негосударственных форм собственности», – объяснил депутат.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что практика, которую сегодня предалагается закрепить, – действующая. По его словам, сегодня проведение прививок осуществляют и частные структуры, которые работают в системе ОМС. Менделевич возразил, что сейчас они делают это незаконно. Поправки к закону устраняют этот пробел.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru