Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Депздрав опроверг информацию о платном лечении для москвичей с COVID-19, госпитализированных не на скорой

Медицинская помощь жителям предоставляется бесплатно по полису ОМС

24.04.20

 Информация о том, что пациентов с коронавирусом в Москве будут лечить по ОМС только в случае их госпитализации на скорой, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

"Медицинская помощь жителям предоставляется бесплатно по полису ОМС. При этом в случае появления любых симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус нет необходимости самостоятельно отправляться в стационар. Следует незамедлительно вызывать врача, а для диагностики - можно обратиться в специализированные амбулаторные центры, организованные на базе 47 городских поликлиник. Если в ходе обследования выяснится, что пациенту необходима госпитализация, она незамедлительно будет организована через скорую помощь. Если такой необходимости не окажется, то пациенту выдадут все необходимые лекарства, дадут рекомендации и будут наблюдать, как проходит лечение на дому", - говорится в материале.

В пресс-службе напомнили, что КТ-центры, куда могут обратиться пациенты, - это отдельные здания, мощности которых сконцентрированы сейчас исключительно на проведении полного комплекса необходимых исследований.

"Эти центры обладают более мощной диагностической базой, такой же как приемные отделения больниц и лучше, позволяют проводить качественное обследование 24 часа в сутки. Анализы, УЗИ, компьютерная томография, ЭКГ, двойное заключение рентгенолога - в КТ-центрах делают все, что и в стационаре, только быстрее", - добавили в департаменте.

Ранее СМИ сообщили, что ФОМС компенсирует больницам в Москве лечение пациентов с COVID-19 только в случае их госпитализации на скорой.

 

Источник: http://mosday.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»