Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Диспансеризация будет проводиться по обновленным правилам с 2020 года

Профилактические осмотры и диспансеризация с 2020 г. будут проводиться по обновленным правилам. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе «прямой линии» с регионами, состоявшейся 13 сентября в МИА «Россия сегодня».

13.09.19

Более полутора часов министр отвечала на вопросы медицинских работников, граждан и журналистов. 

«В этом году мы приняли новые нормативные документы по порядку проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Люди от 18 до 40 лет будут проходить диспансеризацию раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно», – сказала она.

С 2020 г. в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения – включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет. «Это особая возрастная группа, которая имеет возраст-ассоциированные состояния. Поэтому мы вводим тесты на старческую астению, на ломкость костей и склонность к падениям, когнитивные нарушения, субдепрессию и другие психоэмоциональные расстройства», – пояснила министр.

Она напомнила, что с этого года качественно расширена программа диспансеризации. Например, в нее включен скрининг семи наиболее распространенных онкологических заболеваний. «Благодаря тому, что мы развиваем диспансеризацию, уже более 56% онкологических заболеваний выявляем на ранних стадиях (первой, второй). Это излечиваемые стадии. А при таких локализациях, как рак молочной железы, органы репродуктивной системы у женщин, уже 80% случаев выявляется на первой стадии», – отметила  Вероника Скворцова.

 medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках