Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Дмитрий Морозов призвал отказаться от дискриминации частных клиник в ОМС

Форма собственности учреждения не должна играть роли при распределении объемов медицинской помощи, заявил депутат

29.03.21

 Глава думского комитета Дмитрий Морозов заявил, что государству не следует ограничивать частные клиники в доступе к госзаказу. Весь мир использует инвестиционные контракты как эффективный инструмент совершенствования системы медицинской помощи.

Форма собственности учреждения не должна играть роли при распределении объемов медицинской помощи. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на онлайн-конференции 26 марта, отвечая на вопрос «МВ» о проекте приказа Минздрава о порядке контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС и ее финансового обеспечения. В соответствии с ним страховые организации, ФОМС и территориальные фонды на законных основаниях смогут отказывать клиникам в оплате помощи сверх распределенных объемов. По общему мнению участников рынка, новый порядок будет ущемлять интересы крупных клиник, и не только частных, которые работают в системе ОМС.

«Что касается неучастия частников. Совсем недавно мы говорили об этом. Моя позиция заключается в том, что государство может грамотно использовать ресурс частной медицины и размещать госзаказ у частников, четко контролируя участников игры», – сообщил он.

По словам Морозова, государственные больницы считают, что частники взяли себе самое лучшее. «Этого быть не должно, конечно. Тот, кто распределяет объемы, должен понимать, кто какие задачи выполняет, и распределять их справедливо. Но не надо делить медучреждения на частные и государственные», – отметил он.

Такие формы, как государственно-частное партнерство и инвестиционные контракты, используют во всем мире как эффективный инструмент повышения качества медицинской помощи. В России число частных медучреждений в системе ОМС ощутимое, подчеркнул Морозов.

«Мы обсуждали эту тему с руководством ФОМС. Планирование финансовой деятельности на следующий год – это очень серьезный, сложный документ, которым занимается каждая больница. Каждая больница должна находиться в тесной связи с территориальным фондом, и если возникают вопросы по дополнительным объемам, есть механизмы, с помощью которых им предоставляются дополнительные объемы. Просто нужно не спать, а находиться в постоянной связи, постоянном взаимодействии», – призвал депутат.

В начале марта вслед за проектом Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС Минздрав разработал изменения в Правила ОМС. Документ описывает механизм неоплаты сверхобъемов медпомощи, в соответствии с ним медорганизациям будут оплачивать только медпомощь в пределах финансового обеспечения распределенных объемов.

Недавно владелец диагностических центров «Медскан» и акционер Hadassah Medical Moscow Евгений Туголуков предложил инвесторам и акционерам медицинских сетей создавать крупные корпорации. Так им будет проще отстаивать свои интересы и бороться за госзаказ.

 

Источник: https://medibrat.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru