Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

youtube.com

Дмитрий Морозов стал председателем Комитета по охране здоровья Госдумы РФ

Как и предсказывали эксперты, известный детский хирург возглавил профильную структуру в парламенте.

03.10.16

Ещё в конце прошлой недели стало известно, что Дмитрий Морозов возглавит Комитет по охране здоровья в Государственной Думе РФ. То, что именно его кандидатура будет утверждена, предсказывали многие эксперты, в том числе Ольга Валерьевна Обухова, заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИ ОИЗ Минздрава России.

На прошедшем 28–30 сентября в Москве конгрессе «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и их решения» Ольга Валерьевна прокомментировала новость об утверждении состава Комитета: «Наш институт активно участвует в работе комитета в Госдуме по вопросам здравоохранения, поэтому я надеюсь, что вновь избранный руководитель Комитета, молодой коллега, специалист, так же будет нацелен на обеспечение изменений в здравоохранении, как и его предшественники».

Помимо этого, стало известно, что Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета по охране здоровья в предыдущем созыве, не продолжит работу в составе структурного подразделения Госдумы РФ в этот раз. Ольга Валерьевна Обухова упоминала о Сергее Дорофееве как о высококлассном специалисте, с которым тесно сотрудничал ЦНИИ ОИЗ Минздрава России. Во время своей деятельности в Госдуме РФ бывший заместитель председателя предлагал восстановить систему вытрезвителей, ограничить количество сигарет в пачках (законопроект был одобрен Правительством РФ), выплачивать компенсации на лекарства инвалидам и другие резонансные инициативы.

Один из претендентов на пост руководителя Комитета по охране здоровья попал в его состав — это Николай Герасименко, бывший заместитель председателя. Теперь он продолжит участвовать в работе профильной структуры Госдумы РФ. Однако его возможный конкурент, Геннадий Онищенко, экс-руководитель Роспотребнадзора, не вошёл в состав Комитета — его кандидатуру выдвинули на пост первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке.

Материал подготовлен с использованием статьи с сайта vademec.ru.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках