Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Дневным стационарам добавят денег на лечение онкологических пациентов

Госпитализации теперь станут дешевле

23.11.20

 Свердловский ТФОМС увеличит затраты на лечение онкологических заболеваний за счет других направлений. В будущем году помощь при злокачественных новообразованиях подорожает благодаря федеральной субвенции.

Свердловская область внесла изменения в территориальную программу госгарантий. Объемы медицинской помощи в дневных стационарах увеличат за счет снижения объемов по другим профилям в стационарных условиях на 16 тыс. госпитализаций, или на 2,05%. По данным регионального Минздрава, это не окажет существенного влияния на доступность медпомощи, не связанной с онкологией.

Финансировать дополнительное лечение по профилю «онкология» в дневных стационарах будут за счет сокращения объемов в круглосуточных стационарах. Стоимость госпитализации уменьшится до 80% от ранее установленного федерального норматива. Этого достаточно, чтобы возмещать затраты на все виды онкологической помощи, в том числе дорогостоящие, говорится в пояснительной записке Минздрава об изменениях в территориальной программе госгарантий.

Причина изменений в том, что в 2020 году в дневных стационарах начали шире применять различные схемы противоопухолевого лечения, в том числе таблетированную таргетную терапию, и сроки курсового лечения снизились. Это привело к перевыполнению объемных показателей и перерасходу финансовых средств.

Поскольку в дневных стационарах используются в основном таблетированные препараты и схемы с малым количеством дней лечения, переводить больных в круглосуточные стационары нерационально, указывает Минздрав. Преимущество дневных стационаров еще и в том, что медицинская помощь приближена к месту жительства пациента и позволяет эффективнее использовать койко-места.

По данным правительства Свердловской области, медицинская помощь по профилю «онкология» подорожает в 2021 году на 9% в дневных и на 8% – в круглосуточных стационарах. В основном – за счет субвенций ФОМС. Ожидается, что бюджет системы ОМС в регионе вырастет более чем на 500 млн руб. и составит 65 млрд руб.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку