Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Доля страховых взносов на ОМС в едином тарифе составит 18,3%

Правительство подготовило изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в некоторые другие законы.

24.05.22

Правительство подготовило изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в некоторые другие законы. Поправки предполагают введение единого тарифа страховых взносов — 30% от базы для исчисления взносов. Из общих собранных взносов на обязательное медицинское страхование будет направлено 18,3%.

С 2023 года в России страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование будут объединены в едином тарифе — 30% от базы для исчисления взносов, следует из поправок, направленных правительством в Госдуму. Изменениями в Бюджетный кодекс установлены нормативы распределения единого взноса.

На обязательное пенсионное страхование будет направлено 72,8%, от единого взноса на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, на обязательное медицинское страхование — 18,3%.

В пояснительной записке к законопроекту о поправках в Налоговый кодекс говорится, что для основной категории плательщиков страховых взносов сохранится совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Сейчас он складывается из ставки 22% на пенсионное страхование, 2,9% — на социальное и 5,1% — на медицинское страхование.

Распределением сумм страховых взносов по видам обязательного социального страхования займется Федеральное казначейство.

Поправки также предполагают создание единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России). Его учредителем будет правительство. Деятельность новой структуры будет подотчетна наблюдательному совету, в состав которого войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

«Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно», — говорится в сообщении правительства.

 

Источник:  medvestnik

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: