Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

myfamilydoctor.ru

«Дорожная карта» по обезболиванию начала действовать

Документ, составленный в ходе сотрудничества Минздрава России с экспертной группой по вопросам паллиативной помощи, утверждён Правительством России. 

13.07.16

11 июля вступила в силу «дорожная карта» по повышению доступности наркотических средств, используемых в медицинских целях. «Это план действий, который писали люди, ежедневно сталкивающиеся с этими проблемами. И поскольку есть реальная поддержка со стороны Правительства, есть надежда, что всё получится. Что же касается прироста показателей применения препаратов по обезболиванию, то тот сценарий, который заявлен, он консервативный. Это вполне достижимые цифры», — цитирует портал «Медицинский вестник» замдиректора фирмы STADA CIS Ивана Глушкова.

В списке самых важных пунктов карты отмечено расширение списка наркотических лекарственных изделий при помощи регистрации отечественного препарата морфина короткого действия в таблетках, который используют в педиатрической практике. «Морфин короткого действия является во всем мире "золотым стандартом" обезболивания, согласно "дорожной карте" он будет зарегистрирован в нашей стране к концу 2018 года. В России в настоящее время многие лекарственные средства и их детские формы отсутствуют, что затрудняет оказание качественного паллиативного лечения детям, особенно в возрасте от 0 до 12 лет», — рассказала руководитель программы по обезболиванию благотворительного фонда «Детский паллиатив» Надежда Четвёркина.

«Дорожная карта» включает в себя 7 базовых направлений. Так, речь идёт о расширении перечня наркотических обезболивающих (в том числе применяемых для детей), внедрении новых подходов к лечению боли, упрощении процедуры выписки наркотических препаратов, совершенствовании паллиативной помощи. Отдельно числится пункт декриминализации действий медперсонала, которые связаны с нарушениями правил оборота наркотических препаратов. Документом предусмотрены точные контрольные показатели, их сроки выполнения, а также учреждения, которые отвечают за каждое из представленных направлений.

Со слов руководителя фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, медработники не должны опасаться наказания за малейшие нарушения правил при использовании обезболивающих препаратов — это могут обеспечить МВД России и Минюст России. Она также добавляет, что Минздрав России, полагаясь на врачебное сообщество, обязан создать клинические протоколы лечения боли.  

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»
copyright 2018 hospitalmanagers.ru