Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Два медработника в ХМАО подозреваются в участии в ОПГ по подделке сертификатов о вакцинации

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело на членов преступной группы в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), которые за деньги выдавали гражданам сертификаты о вакцинации против COVID-19

14.01.22

  Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело на членов преступной группы в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), которые за деньги выдавали гражданам сертификаты о вакцинации против COVID-19. В состав группы входят два медика.

  В ХМАО возбудили уголовное дело против восьми членов организованной преступной группы, которые за деньги вносили в медицинские документы сведения о вакцинации граждан против COVID-19 без самой прививки. Об этом сообщается на сайте СКР.

  Дело завели по ч.1 ст.237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей) и ч.4 ст.274.1 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ). Максимальные санкции по первой статье – лишение свободы на срок до двух лет, по второй – от трех до восьми лет.

  Следствие установило, что с июня по ноябрь 2021 года участники преступной группы, в том числе два медработника, за деньги вносили ложные данные о вакцинации против COVID-19 в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и медицинские документы. Таким образом минимум 14 жителей Нижневартовска получили сертификаты о вакцинации против коронавируса.

  На этой неделе в Мурманской и Саратовской областях завели уголовные дела против медиков, подозреваемых в выдаче подложных сертификатов о вакцинации против COVID-19, сообщал «МВ».

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках