Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Дженерики в тренде глобального фармрынка

Воспроизведенные лекарственные препараты, или дженерики, активно завоевывают мировые фармрынки.

26.09.19

Уже сегодня около половины объема лекарств в Европе составляют воспроизведенные препараты, и при этом в стоимостном выражении на их долю приходится только 18%. Эксперты вместе с изданием European Pharmaceutical Review прогнозируют рост этого сегмента на 8,7% в год. По их прогнозам, к 2022 г. его объем увеличится до 533 млрд долл. США1. 

Переориентация рынка на воспроизведенные лекарственные средства становится трендом и в нашей стране. Только за первое полугодие 2019 г. доля оригинальных препаратов на российском фармрынке снизилась на 1,0% в рублях и на 0,6% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преобладание воспроизведенных препаратов очевидно – 84,4% в натуральном выражении (62,7% в стоимостном)2. Значительный потенциал дженериков осознают и отечественные фармпроизводители. Их производство – это способ обеспечить потребности внутреннего рынка в условиях, при которых дорогие патентованные препараты из-за снижения платежеспособности населения теряют важное качество – доступность.

В тренде оказался и ведущий производитель лекарственных средств в нашей стране – «Фармстандарт», выпустивший на рынок за последние месяцы сразу несколько воспроизведенных препаратов, расширив при этом и офтальмологическую продуктовую линейку.

Так, в этом году в наших аптеках появились глазные капли «Моксифлоксацин-Оптик».

Актуальность появления этого продукта определяется прежде всего статистикой Минздрава России: в последние годы в РФ ежегодно регистрируются порядка 15–16 млн случаев заболеваний глаза и его придаточного аппарата3. Лидирующие позиции в структуре обращений к офтальмологам традиционно занимают воспалительные болезни, а наибольшее эпидемиологическое значение (более половины всех случаев инфекций переднего отрезка глаза) имеет конъюнктивит – воспаление слизистой глаза – конъюнктивы. С этим заболеванием связано до 80% случаев временной нетрудоспособности. А, по оценкам американских экспертов, его лечение ежегодно требует от системы здравоохранения около 589 млн долл4.

И хотя это заболевание (как и его самые частые возбудители – бактерии) давно и хорошо знакомо врачам, лечение нередко представляет определенные трудности. Дело в том, что в амбулаторной практике лечение инфекционных заболеваний назначается эмпирически, то есть без выделения возбудителей. Это обосновано знанием наиболее распространенных инфекционных агентов и их чувствительности к антибактериальным препаратам (АБП). К тому же определение возбудителя может потребовать значительных временных затрат.

Единственной проблемой в данном случае является то, что чувствительность многих АБП за последние годы заметно снизилась. Хорошо известный факт, что главной проблемой современной антибиотикотерапии является резистентность микроорганизмов. Поэтому сегодня у врачей, в том числе у офтальмологов, основными принципами выбора эмпирической антибактериальной терапии являются: широкий профиль действия, высокий порог резистентности и, конечно же, безопасность.

В такой ситуации незаменимыми препаратами первого выбора для лечения распространенных инфекционных заболеваний и за рубежом, и в нашей стране стали современные фторхинолоны. Они отличаются антибактериальной активностью в отношении основных возбудителей глазной инфекции (эрадикация возбудителей – до 94%5) и высокой проникающей способностью в структуры глаза. Специалисты отмечают хорошую переносимость этих средств пациентами, нетоксичность терапевтических доз препаратов.

«Моксифлоксацин-Оптик» – представитель IV поколения фторхинолоновых антибиотиков и действует на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т.ч. на ряд штаммов, резистентных к другим АБП и более ранним фторхинолонам), атипичных микроорганизмов и анаэробов, причем как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в стадии покоя. Препарат действует эффективно, поскольку чувствительность возбудителей заболеваний глаз к нему остается высокой.

В отличие от предыдущих поколений моксифлоксацин одновременно и избирательно ингибирует два функционально важных фермента микробной клетки (гираза и топоизомераза-IV), играющих ключевую роль в биосинтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это приводит к прекращению репродукции микробной клетки и ее гибели. И, что также важно, к снижению вероятности развития резистентности микроорганизма к нему.

Основная область применения препарата – лечение бактериального конъюнктивита, когда требуется быстрая эрадикация возбудителя. Его назначают пациентам всех возрастов, включая детей (от года). Эти глазные капли используются и для профилактики послеоперационных осложнений.

Объективно уменьшение признаков воспаления (уменьшения боли, роговичного синдрома, раздражения) отмечается уже на 2-3-й день использования глазных капель. К окончанию срока лечения, как правило, наблюдается купирование воспалительного процесса.

И еще одно важное преимущество этого дженерика – это фармакоэкономическая эффективность. Даже оригинальный, более дорогой препарат моксифлоксацина в фармакоэкономических исследованиях «затраты/эффективность» показал наименьшие расходы на лечение бактериального конъюнктивита (по сравнению с фторхинолонами II-III поколений)4. Терапия глазными каплями «Моксифлоксацин-Оптик» еще более экономична, а значит и более доступна пациентам. 

zdravmedinfo.com

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»