Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эффективность «Спутника V» против варианта коронавируса «Дельта» оказалась ниже

Вакцина «Спутник V» менее эффективна против индийского варианта коронавируса («Дельта»)

01.07.21

  Вакцина «Спутник V» менее эффективна против индийского варианта коронавируса («Дельта»). Но при этом сохраняет более высокие показатели по сравнению с иностранными аналогами — вакцинами Pfazer и Moderna. 

   Эффективность российской вакцины «Спутник V» против варианта «Дельта» примерно в 2,6 раза ниже, чем в отношении изначального варианта SARS-CoV-2. Об этом сообщил 29 июня заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов во время обращения президиума Российской академии наук к россиянам с призывом вакцинироваться от COVID-19. 

   «Индийский штамм характерен тем, что он имеет две дополнительные мутации. Результатом является снижение части активности сывороток и у переболевших, и у вакцинированных. Это мы наблюдаем по результатам мониторинга, который проводим постоянно с Департаментом здравоохранения Москвы», — сказал специалист. 

   При этом он отметил, что у вакцин Pfizer, Moderna и других в отношении варианта «Дельта» наблюдается даже большее снижение эффективности - в 3-5 раз. 

   Логунов пояснил, что эффективность вакцины оценивается по нескольким параметрам, падение активности сыворотки крови - только один из них. В целом эффективность «Спутника V» остается на уровне 90%. 

   «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но оно незначительное. И, самое главное, мы не видим практически тяжелых случаев. То есть вакцинация двумя компонентами эффективно защищает от тяжелых случаев. Это, мы видим, например, по опыту Израиля», — уточнил Логунов. 

   Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о возможности существенного роста летальности от коронавируса. По его словам, в случае отсутствия роста прослойки вакцинированных количество летальных исходов может вырасти от 1-2% до 5-10% от общего числа заражений. По мнению специалистов, за счет низкого процента вакцинированных создается огромная буферная зона для эволюции вируса. 

   К просьбам к гражданам поспешить с вакцинацией присоединились главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина и президент РАН Александр Сергеев. 

   Ранее ВОЗ распространила сообщение, что индийский штамм коронавируса минимум в два раза более контагиозен, чем оригинальный вариант. Один инфицированный способен передать его четырем, шести и даже восьми людям, а существующие вакцины часто не спасают пациентов от «Дельты». 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)