Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Экс-чиновницу Минздрава Челябинской области приговорили к 4 годам колонии за взятку

За получение взятки в крупном размере за передачу данных о детях со СМА представителю фармкомпании экс-начальница Управления лекобеспечения челябинского Миздрава приговорена судом к 4 годам лишения свободы

05.07.21

  За получение взятки в крупном размере за передачу данных о детях со СМА представителю фармкомпании экс-начальница Управления лекобеспечения челябинского Миздрава приговорена судом к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание она начнет через два года. 

  Бывшая начальница Управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области Арина Устюгова получила четыре года колонии за полученную от фармкомпании взятку. Также подсудимую на два года лишили права занимать руководящие должности на госслужбе, сообщает портал 74.ru. 

   Устюгову обвиняли по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), женщина признала свою вину. Чиновница начнет отбывать наказание только через два года, когда ее ребенку исполнится 14 лет. 

   Устюгову задержали в декабре 2020 года за получение взятки в 507 тыс. руб. от менеджера одной из крупных фармкомпаний, взамен чиновница должна была предоставить фирме список пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), которые нуждались в препарате «Спинраза» (нусинерсен). 

   Название фармкомпании не указывается, но известно, что препарат (его предельная отпускная цена – более 5 млн руб. за упаковку) выпускает Biogen, а его официальный поставщик в России – компания Janssen (подразделение Johnson & Johnson). 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций