Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперимент по дистанционным медосмотрам рейсовых водителей стартует в Кузбассе

Оператором системы Минэкономразвития предлагает назначить ООО «Телеосмотр»

20.03.23

В Кузбассе планируют запустить эксперимент по внедрению дистанционных осмотров рейсовых водителей — при их прохождении с помощью телемедицины в путевой лист вместо штампа будет вклеиваться специальная «термоэтикетка».

В Кемеровской области планируют запустить пилот по внедрению дистанционных медосмотров рейсовых водителей — проект постановления правительства опубликован на regulation.gov.

Минэкономразвития предлагает установить на территории области экспериментальный правовой режим — во время его действия водители будут проходить осмотры без личного участия медработника, а с помощью спецоборудования. В его комплектацию будут входить широкоугольная веб-камера для записи проведения осмотра, RFID-считыватель (нужен для записи и сохранения данных с камеры), тонометр для измерения пульса и давления, пирометр для измерения температуры тела, алкотестер для тестирования на пары алкоголя, а также чат-бот для помощи работнику в процессе прохождения осмотра.

Планируется, что водитель сможет самостоятельно снимать медицинские показатели, а медработник в режиме реального времени с помощью широкоугольной камеры будет контролировать прохождение осмотра и принимать решение о допуске работника к выполнению рейса или смены. Записи и медицинские данные предлагается хранить в течение года на сервере компании ООО «Телеосмотр», которая будет оператором системы.

В Минэке считают, что эксперимент покажет положительные стороны «внедрения дистанционных медицинских осмотров»: экономия времени работников и средств работодателей, формирование рынка медицинских услуг по дистанционному медосмотру, сокращение бумажного документооборота.

Ранее «МВ» писал, что дистанционные осмотры водителей рейсов по всей России начнут проводиться с сентября 2023 года. При этом водитель должен будет не менее двух раз в год в очной форме проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В феврале Минздрав разработал правила проведения подобных осмотров: телемедицинское оборудование должно быть включено в реестр российских ПО, а результаты таких осмотров будут храниться месяц.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников