Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Михаил Эльянов | Фото: Олега Кирюшкина

Эксперт: проект приказа Минздрава об электронном документообороте нуждается в серьезном обсуждении

Президент АРМИТ Михаил Эльянов назвал вынесенный на общественное обсуждение проект приказа Минздрава о порядке электронного документооборота принципиальнейшим.

17.06.19

Эксперт посетовал, что на его общественное обсуждение отведено лишь две недели. 

«Мы все очень долго ждали его появления. Поэтому не совсем понятно, почему мы впервые увидели его в интернете без какого-либо предварительного обсуждения экспертным сообществом. В итоге на общественное обсуждение отведено всего две недели: с 14 по 27 июня. Восемь лет ждали, а тут такая спешка. Конечно, этого времени явно недостаточно для нормального обсуждения. Но и этим необходимо воспользоваться, чтобы потом не жаловаться, что все решили без нас», – выразил Михаил Эльянов возмущение в распространенном ассоциацией пресс-релизе.

Опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа Минздрава закрепляет правила организации электронного документооборота в сфере охраны здоровья, требования к формату электронного медицинского документа, его структуре ‎и визуализации, порядку хранения и доступа. Закреплена также возможность доступа граждан ‎к медицинским документам посредством Единого портала государственных ‎и муниципальных услуг.

Михаил Эльянов сообщил порталу Medvestnik.ru, что судьба документа зависит от позиции министерства: «Есть программа минимум, то есть "вы хотели получить эту бумагу – получите". Второй подход – постараться сделать так, чтобы электронный документооборот внедрялся, и как можно быстрее. Тогда надо расписать моменты, связанные с переходным периодом, когда действует смешанный документооборот».

Очень важно стимулировать развитие электронного документооборота, убежден эксперт. Для этого необходимо жестко потребовать от медицинских организаций, в которых установлены МИС, отказаться от бумажных носителей: до тех пор, пока ими можно будет безболезненно пользоваться, ситуация не изменится. «У нас есть лишь 5–10% передовых главврачей, которые уже отказались от бумажных документов… Этот переход займет колоссальное количество времени – до тех пор, пока медорганизации не будут поставлены в положение, когда выгоднее и целесообразнее отказаться от бумаги», – сказал эксперт.

При этом Михаил Эльянов признает, что это долгий процесс, который нельзя ускорить в приказном порядке: приказ должен обрасти положениями, которые снимали бы названные проблемы. Кроме того, затруднения с его реализацией могут быть вызваны действиями на местах: «Можно внести правила, которые разработчики выполнят, квалификации у них хватит. Но приказ должен быть таким, чтобы пользователь – медицинская организация – была на сто процентов защищена».

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018