Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

primorsky.ru

Эксперт: стоматологи, оториноларингологи и терапевты плохо разбираются в симптомах плоскоклеточного рака головы и шеи

В рамках пресс-конференции специалист Андрей Каприн сообщил, что врачи в 70% случаев выявляют рак шеи и головы лишь на 3–4 стадии. 

07.09.16

Рак головы и шеи характеризуется наивысшим показателем запущенности — врачи в 70% случаев выявляют его лишь на 3–4 стадии. Информацию предоставил глава Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директор ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена», академик РАН Андрей Каприн в рамках пресс-конференции, посвящённой началу IV Европейской недели диагностики рака головы и шеи в России.

Со слов Каприна, многие стоматологи, оториноларингологи и терапевты плохо знакомы с симптомами, поэтому нередко заболевание остаётся невыявленным. В результате эта патология нередко обнаруживается уже на поздних стадиях. «В рамках IV Европейской недели диагностики рака головы и шеи, помимо акции по бесплатному обследованию пациентов в 20 городах России, будут организованы семинары, лекции и обучающие школы для врачей, которым приходится проводить первичную диагностику пациентов с предраковыми заболеваниями и уже имеющимися новообразованиями», — передаёт портал «Медицинский вестник» слова Каприна.  

Помимо этого, глава МНИОИ им. П.А. Герцена отметил, что онкологи выпустят памятки с приведением клинических случаев для врачей первичного звена. 

Плоскоклеточный рак головы и шеи составляет 5% всех злокачественных опухолей, выявленных у человека. Среди всех локализаций он часто обнаруживается в глотке, гортани, полости рта. Факторами риска являются курение, злоупотребление спиртными напитками, некоторые типы папиллом.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках