Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Медвестник

Эксперты: отечественное оборудование не может обеспечить качество жизни

В благотворительном фонде «Живи сейчас» выразили обеспокоенность запретом на закупку импортного дыхательного оборудования для медицинских учреждений. Аппараты ИВЛ вошли в список импортных мед изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках.

30.06.19

«Тысячи семей по стране ждали, что вот-вот в Минздраве утвердят порядок передачи паллиативным пациентам дыхательных аппаратов для использования на дому, ждали и сам перечень конкретных моделей оборудования. Для пациентов с дыхательной недостаточностью это была надежда на жизнь, на ее достойное качество. Именно сейчас, когда со стороны государства за последний год было проявлено столько внимания и направлено столько ресурсов на улучшение жизни людей с паллиативными заболеваниями, такое ограничение на закупки может свести на нет все надежды», – считает генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая

По данным экспертов, даже продлевая жизнь, отечественное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество. «Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному, – отметил пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий. – Российские дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции. В нем недостаточно проработана безопасность пациента на случай отключения электроэнергии и перепадов электричества. Западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне. Российские аналоги не могут этого обеспечить».

Наталья Луговая выразила опасения, что закупка реально необходимого оборудования (не только аппаратов ИВЛ, но и функциональных кроватей, колясок) ляжет на плечи некоммерческих организаций.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018