Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Эксперты предложили временно вернуться к сметному финансированию ЛПУ

Клиники несут огромные потери в связи с эпидемией коронавируса

29.04.20

 Эксперты предложили увеличить нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС до двухмесячного уровня на случай дополнительных затрат в период эпидемии COVID-19, а также временно отказаться от оплаты за объемы оказанной медицинской помощи и использовать механизм, аналогичный сметному финансированию.

Недостаточность финансовых резервов и сильная зарегламентированность финансирования, не позволяющая оперативно довести деньги до регионов в зависимости от текущей потребности, относятся к значимым недостаткам российской системы ОМС. Об этом заявили эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава в аналитическом докладе «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении», с которым первым ознакомился «МВ».

По их оценкам, это влечет за собой существенные финансовые риски для ЛПУ, которые несут огромные потери в связи с приостановкой профилактической работы, плановой медицинской помощи, медосмотров и отсутствием доходов от платных услуг. Есть также проблемы в финансовом обеспечении медорганизаций, находящихся в процессе перепрофилирования, функционирующих в режиме ожидания (готовности) оказывать при необходимости помощь пациентам с коронавирусом.

Так, например, не определено, имеет ли право медорганизация просить авансирование в размере 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, если предыдущий аванс не был закрыт оказанными услугами. На взгляд авторов доклада, такая возможность на период борьбы с коронавирусом должна быть обеспечена.

На днях предложение отказаться от страховой медицины и перейти на бюджетное финансирование, возведя в приоритет профилактику, лечение и медицинское обслуживание всех граждан независимых государств и выделение из бюджета на эти цели средств в размере не менее 5% ВВП, поддержала Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП). Письмо опубликовано на сайте Федеральных независимых профсоюзов России (ФНПР). Речь идет о периоде восстановления нормальной работы отрасли здравоохранения после завершения эпидемии.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018