Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты прогнозируют потерю частными клиниками минимум 20% выручки по итогам года

Драйвером роста для коммерческого сектора медицины станет отложенный в период пандемии спрос

03.06.20

 Пациенты начали возвращаться в частные клиники после снятия ограничений, связанных с эпидемией COVID-19. Но многие медорганизации это не спасет от закрытия, прогнозируют эксперты. 

Рынок частной медицины начинает оживать после резкого падения спроса на услуги в апреле-мае. Об этом заявили участники онлайн-сессии XIII Петербургского медицинского форума 2 июня. По оптимистичному сценарию, клиники потеряют по итогам 2020 года минимум 20% выручки.

«Кривая спроса сейчас пошла вверх: клиники отмечают рост посещений, — сообщил генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. — При этом во многих регионах до сих пор не работают значимые с экономической точки зрения блоки: плановая стоматология, ЭКО, пластическая хирургия, косметология».

Руководитель проекта ООО «МедРейтинг» (ПроДокторов) Сергей Федосов отметил, что в субъектах с жестким карантином частники потеряли до 100% потока пациентов, в большинстве регионов падение составило 30-40%. «Сейчас мы видим, что запись к врачам восстановилась на 75-80% от той, которая была до введения ограничений», — отметил он.

Федосов считает, что в ближайшие месяцы драйвером роста для частного сектора медицины станет отложенный в период пандемии спрос в результате ограничений на плановую помощь, действующих в государственных ЛПУ многих регионов.

Эксперты не уверены, что все частные клиники переживут период пандемии. «В Санкт-Петербурге около 50% частников, относящихся к МСП, приостановили деятельность в апреле. Предполагаю, что около 40% этих клиник могут закрыться навсегда в течении 2020 года, — прогнозирует директор Санкт-Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Солонин считает, что здравоохранение должно быть включено в список пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей. «Ограничительные меры вывели клиники в зону нерентабельности. Мы не раз выносили этот вопрос на обсуждение правительственной комиссии и планируем новые обращения», —сообщил он и добавил, что особенно это необходимо для регионов, где запрещена плановая медицинская помощь.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020