Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты прогнозируют рост числа ассоциированных с КТ-диагностикой заболеваний

Из-за коронавируса коллективная доза облучения от компьютерной томографии увеличилась в два раза

04.08.20

 Распространение коронавирусной инфекции в России привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам при диагностике и оценке эффективности лечения. В связи с этим ученые ожидают роста числа радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов.

Ученые Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора представили данные, свидетельствующие, что в связи с диагностикой COVID-19 коллективная доза облучения от КТ-исследований выросла в России за март–июнь 2020 года в два раза. Это может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний.

Как сообщил «МВ» директор института Иван Романович, были выполнены первые консервативные количественные оценки изменения коллективных доз облучения от КТ-диагностики при COVID-19 на разных уровнях – от отдельной медицинской организации до всей России.

Ученый отметил трудности с централизованным сбором таких данных на уровне субъектов страны. Даже в Москве, где все амбулаторно-поликлинические отделения и около 80% стационаров интегрированы в единую медицинскую информационно-аналитическую систему, данные о дозах облучения пациентов автоматически не собираются.

В обследованных регионах (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область) зафиксирован рост коллективной дозы облучения от КТ-исследований в среднем в два раза (вплоть до трех раз в отдельные месяцы в Москве). Это при том, что не учитывались показатели федеральных, ведомственных и частных медорганизаций, не подключенных к единой рентгеновской информационной системе.

По словам Романовича, это ставит вопрос о необходимости модернизировать действующие федеральные и ведомственные формы сбора данных о динамике процессов в лучевой диагностике и внедрить автоматизированный электронный сбор данных о дозах облучения пациентов.

Согласно выводам авторов исследования, коллективная доза облучения от КТ-исследований в стране за четыре месяца 2020 года предположительно выросла в два раза (с 16 до 32 тыс. человеко-зивертов), что соответствует сценарию «интенсивной деятельности». Такое увеличение будет ассоциировано с дополнительными 5–6 случаями на 1 млн населения радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов, ассоциированных с КТ-диагностикой, дополнительно к фоновой заболеваемости, прогнозируют они.

Исследования в данной области будут продолжены, сообщил Романович.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках