Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Эксперты прогнозируют рост числа ассоциированных с КТ-диагностикой заболеваний

Из-за коронавируса коллективная доза облучения от компьютерной томографии увеличилась в два раза

04.08.20

 Распространение коронавирусной инфекции в России привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам при диагностике и оценке эффективности лечения. В связи с этим ученые ожидают роста числа радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов.

Ученые Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора представили данные, свидетельствующие, что в связи с диагностикой COVID-19 коллективная доза облучения от КТ-исследований выросла в России за март–июнь 2020 года в два раза. Это может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний.

Как сообщил «МВ» директор института Иван Романович, были выполнены первые консервативные количественные оценки изменения коллективных доз облучения от КТ-диагностики при COVID-19 на разных уровнях – от отдельной медицинской организации до всей России.

Ученый отметил трудности с централизованным сбором таких данных на уровне субъектов страны. Даже в Москве, где все амбулаторно-поликлинические отделения и около 80% стационаров интегрированы в единую медицинскую информационно-аналитическую систему, данные о дозах облучения пациентов автоматически не собираются.

В обследованных регионах (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область) зафиксирован рост коллективной дозы облучения от КТ-исследований в среднем в два раза (вплоть до трех раз в отдельные месяцы в Москве). Это при том, что не учитывались показатели федеральных, ведомственных и частных медорганизаций, не подключенных к единой рентгеновской информационной системе.

По словам Романовича, это ставит вопрос о необходимости модернизировать действующие федеральные и ведомственные формы сбора данных о динамике процессов в лучевой диагностике и внедрить автоматизированный электронный сбор данных о дозах облучения пациентов.

Согласно выводам авторов исследования, коллективная доза облучения от КТ-исследований в стране за четыре месяца 2020 года предположительно выросла в два раза (с 16 до 32 тыс. человеко-зивертов), что соответствует сценарию «интенсивной деятельности». Такое увеличение будет ассоциировано с дополнительными 5–6 случаями на 1 млн населения радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов, ассоциированных с КТ-диагностикой, дополнительно к фоновой заболеваемости, прогнозируют они.

Исследования в данной области будут продолжены, сообщил Романович.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018