Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Эксперты просят Минздрав активизировать создание стационаров на дому в регионах

Стационарзамещающие технологии могли бы стать серьезным подспорьем в условиях эпидемии

17.06.20

 Стационарзамещающие технологии могли бы частично решить проблемы падения объемов медицинской помощи и снижения ее доступности пациентам в связи с ограничениями, которые были установлены из-за эпидемии нового коронавируса. Однако данный формат пока не получил широкого распространения в регионах.

Стационары на дому могли бы частично решить проблему доступности плановой медицинской помощи для некоторых категорий хронических больных и при этом снизить риски внесения инфекции в медицинские организации. Об этом говорится в решении Совета экспертов по итогам заседания, организованного по инициативе Центра социальной экономики и ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», оно будет направлено министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Законодательная база для того, чтобы развивать и внедрять данный метод, есть, но необходима воля субъектов и проработка региональной нормативной базы, говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Нужны приказы главного врача по организации работы дневного стационара (ДС): порядок его организации, алгоритмы по отбору и направлению пациентов на госпитализацию в ДС, внедрение данного решения в территориальную программу государственных гарантий. Движения в этом направлении, по мнению эксперта, не наблюдается.

К сожалению, многие субъекты предпочли резко ограничить, а в некоторых случая фактически прекратить оказание плановой медицинской помощи из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции, констатирует Древаль. В некоторых регионах ревматологические стационары были закрыты на карантин или перепрофилированы под COVID-19, подтверждает член президиума РРА «Надежда» Полина Пчельникова. Лечение фактически было поставлено на паузу, хотя этого можно было бы избежать. Ведь для того, чтобы получить генно-инженерный биологический препарат с подкожной формой введения, таргетный синтетический базисный противовоспалительный препарат в таблетированной форме или иную помощь, которую реально оказать в домашних условиях, совершенно не обязательно заставлять пациента ехать в больницу, уверены эксперты.

РРА «Надежда» и Центр социальной экономики готовят предложения в Минздрав по поводу тех видов медицинской помощи, которые крайне желательно перевести в формат стационара на дому, и разработки методических рекомендаций регионам по внедрению стационарзамещающих форм в широкую практику.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018