Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты просят Минздрав активизировать создание стационаров на дому в регионах

Стационарзамещающие технологии могли бы стать серьезным подспорьем в условиях эпидемии

17.06.20

 Стационарзамещающие технологии могли бы частично решить проблемы падения объемов медицинской помощи и снижения ее доступности пациентам в связи с ограничениями, которые были установлены из-за эпидемии нового коронавируса. Однако данный формат пока не получил широкого распространения в регионах.

Стационары на дому могли бы частично решить проблему доступности плановой медицинской помощи для некоторых категорий хронических больных и при этом снизить риски внесения инфекции в медицинские организации. Об этом говорится в решении Совета экспертов по итогам заседания, организованного по инициативе Центра социальной экономики и ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», оно будет направлено министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Законодательная база для того, чтобы развивать и внедрять данный метод, есть, но необходима воля субъектов и проработка региональной нормативной базы, говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Нужны приказы главного врача по организации работы дневного стационара (ДС): порядок его организации, алгоритмы по отбору и направлению пациентов на госпитализацию в ДС, внедрение данного решения в территориальную программу государственных гарантий. Движения в этом направлении, по мнению эксперта, не наблюдается.

К сожалению, многие субъекты предпочли резко ограничить, а в некоторых случая фактически прекратить оказание плановой медицинской помощи из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции, констатирует Древаль. В некоторых регионах ревматологические стационары были закрыты на карантин или перепрофилированы под COVID-19, подтверждает член президиума РРА «Надежда» Полина Пчельникова. Лечение фактически было поставлено на паузу, хотя этого можно было бы избежать. Ведь для того, чтобы получить генно-инженерный биологический препарат с подкожной формой введения, таргетный синтетический базисный противовоспалительный препарат в таблетированной форме или иную помощь, которую реально оказать в домашних условиях, совершенно не обязательно заставлять пациента ехать в больницу, уверены эксперты.

РРА «Надежда» и Центр социальной экономики готовят предложения в Минздрав по поводу тех видов медицинской помощи, которые крайне желательно перевести в формат стационара на дому, и разработки методических рекомендаций регионам по внедрению стационарзамещающих форм в широкую практику.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru