Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты раскритиковали работу противотуберкулезной службы России

Улучшение показателей в расчет не принято

24.08.20

 В 2019 году в России снизилась заболеваемость туберкулезом, статистика рецидивов, и не было роста случаев множественной лекарственной устойчивости инфекции среди вставших на учет пациентов. Однако эксперты нашли изъяны в организации противотуберкулезной помощи.

В 2019 году в России не было роста заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) микобактерии туберкулеза (МБТ) к противотуберкулезным препаратам среди вставших на учет пациентов. Показатель рецидивов туберкулеза (повторная заболеваемость) снизился по сравнению с предыдущим годом на 4,6%. Показатель клинического излечения туберкулеза вырос на 8,7%. Это следует из отчета, подготовленного Федеральным центром мониторинга противодействия распространению туберкулеза в России, с которым ознакомился «МВ».

Показатель общей заболеваемости туберкулезом в прошлом году снизился на 7,2% (с 44,4 до 41,2 случая на 100 тыс.), заболеваемости туберкулезом детей в возрасте 0–14 лет – на 7,2%, детей в возрасте 15–17 лет – на 8,8%.

Больше половины (68,2%) всех впервые заболевших – мужчины. В целом центр мониторинга сделал выводы, что эпидемическая ситуация улучшилась, а сами показатели достаточно объективно отражают истинное положение дел.

Факты и риски

«Снижение показателя общей заболеваемости туберкулезом происходит на фоне улучшения организации профилактических осмотров на туберкулез и снижения доли запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных пациентов», – отметили эксперты. Тем не менее в докладе содержится критика противотуберкулезной службы за медленное развитие стационарзамещающих технологий.

«В перспективе на эпидемиологический процесс будет отрицательно влиять развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом числа и доли пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом, а также рост доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью», – считают авторы. Доля пациентов с МЛУ среди больных с туберкулезом органов дыхания, выделяющих МБТ, в прошлом году выросла на 1,4%.

Доля пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом среди впервые зарегистрированных и вставших на учет в 2019 году среди постоянного населения составляла 24,7%. Среди больных туберкулезом, состоявших на диспансерном противотуберкулезном учете к концу 2019 года, ВИЧ-инфекцию имели 22,8% пациентов. «ВИЧ-инфекция не позволит существенно снизить показатель заболеваемости туберкулезом и приведет к росту летальности пациентов с туберкулезом в ряде субъектов», – прогнозируют эксперты.

Сокращается доля заболевших туберкулезом в возрасте 18–24 лет. В 2005 году на них приходилось 13,5%, в 2010 году – 12,6%, в 2018 году – 5,4%, в 2019 году – 5,2% всех заболевших. При этом растет доля заболевших в возрастной категории 25–44 лет. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 7,8%. Пик заболеваемости туберкулезом приходится на возраст 35–44 года.  «Более старший возраст зарегистрированных с туберкулезом говорит о положительном прогнозе по эпидемической ситуации по туберкулезу в стране», – полагают исследователи. Среди вставших на учет пациентов преобладают поздние рецидивы, которые в большинстве случаев являются новым заболеванием, не связанным с первичным туберкулезным процессом.

Умерли от всех причин в 2019 году 19,1 тыс. пациентов из числа состоящих на противотуберкулезном учете. Из них диагноз «ВИЧ-инфекция» имели 7,8 тыс. Большинство умерших от туберкулеза – люди трудоспособного возраста (70,5%).

Конструктивные предложения

Отчет содержит критику организации работы противотуберкулезных служб. Отмечается, что федеральные нормативы по туберкулезным койкам завышены и не соответствуют современным требованиям к организации медицинской помощи пациентам с туберкулезом, а стационарзамещающие технологии развиваются медленно.

Эксперты назвали низкой эффективность амбулаторного этапа лечения. В  2019 году в дневные стационары госпитализированы только 7,7% впервые выявленных пациентов с туберкулезом. Это влияет на ситуацию с МЛУ-формами. В итоге существенной динамики показателей излечения впервые выявленного туберкулеза в 2010–2019 годах не произошло. Результаты лечения больных с рецидивами улучшаются, но меньшими темпами, чем при первичном туберкулезном процессе.

«Эффект наличия противотуберкулезных препаратов закончился. Нужны новые организационные мероприятия: работа по стандартам, контроль за приемом противотуберкулезных препаратов на всех этапах лечения, в том числе в дневных стационарах при туберкулезных поликлиниках, реабилитационных центрах и туберкулезных санаториях; развертывание специализированных стационарных отделений для лечения пациентов с множественным лекарственно-устойчивым туберкулезом», – делают заключение эксперты.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru