Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Медвестник

Элина Сушкевич не признала вину

Врач-неонатолог калининградского Регионального перинатального центра Элина Сушкевич прокомментировала предъявленное ей обвинение в ходе заседания в областном суде, на котором 11 июля рассматривалась апелляционная жалоба об изменении меры пресечения.

12.07.19

По словам обвиняемой, свои обязанности она выполняла на 100% и сделала все возможное для спасения ребенка.

«Потерпевшей я говорила в прошлый раз и хотела бы повторить, чтобы она услышала. Для ее ребенка было сделано все возможное, но, к сожалению, не всегда мы можем спасти детей. Потому что это особая категория детей, которая требует большого внимания, большого профессионализма. Но людям, которые не сталкиваются с этой проблемой, очень тяжело поверить в то, что врачи не всесильны. В некоторых случаях мы не можем помочь ребенку. Повторюсь, что ребенку оказывала помощь в полном объеме, находилась с ним до последнего. Но, к сожалению, исход оказался не таким, как бы хотели родители и мы в том числе», – передает слова Элины Сушкевич «Новый Калининград».

Он также заявила, что не признает вину в убийстве и не видит смысла изолировать ее от общества в СИЗО.

Мать умершего ребенка и ее сестра просили суд ужесточить меру наказания для врача и отправить ее в СИЗО. В апелляционной жалобе указывалось, что Элина Сушкевич якобы оказывала давление на одного из свидетелей и может уничтожить доказательства. «Они убили моего ребенка и скрыли это дело», – сказала гражданка Узбекистана, чей недоношенный ребенок скончался. Следствие также изначально настаивало на том, чтобы заключить врача под стражу.

Однако суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом, уточнив, что ей запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться мобильной связью и интернетом.

Накануне уголовное дело в отношении и.о. главного врача калининградского роддома № 4 Елены Белой и Элины Сушкевич было передано из второго следственного управления ГСУ СК России (с дислокацией в Санкт-Петербурге) в специализированный отдел по расследованию ятрогенных преступлений в Москву для дальнейшего расследования. В сообщении СК РФ указывалось, что комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, выявила факт насильственной смерти новорожденного. Об этом свидетельствует многократное превышение количества сульфата магния в его организме, допустимое лишь для взрослого человека. 

Информация о том, что младенец был лишен жизни путем введения сульфата магния, вызвала недоумение у экспертов Российского общества неонатологов, которое 11 июля вновь высказалось в поддержку Элины Сушкевич. «Различные научные источники информации дают возможность полагать, что это маловероятно. Так говорят наши коллеги. Надо видеть, на какие референтные значения опирались эксперты», – сказала порталу Medvestnik.ru юрист РОН Диана Мустафина-Бредихина. Она выразила надежду, что после передачи дела в центральный аппарат СК неонатальное сообщество сможет ознакомиться с результатами экспертизы.

medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018